Политика

В ОБСЕ высоко оценивают вклад Казахстана в продвижение ценностей организации

Фото предоставлено источником
В столице Словаки завершилось 26-ое заседание Совета министров иностранных дел государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.   

На полях мероприятия были организованы двусторонние встречи главы казахстанской делегации – заместителя министра иностранных дел Романа Василенко, которые позволили обсудить актуальные вопросы международной повестки дня и двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Словакии – Специальным представителем Председательства ОБСЕ Лукашем Паризеком было подчеркнуто плодотворное взаимодействие двух стран в продвижении целей и задач организации.

В частности, Словакия поддержала инициативу Казахстана о проведении "круглого стола" по Афганистану 9 октября текущего года в Нур-Султане в увязке с визитом постпредов при ОБСЕ в страны Центральной Азии. Данное мероприятие продемонстрировало важность создания синергии между ключевыми международными и региональными организациями, участвующими в процессе оказания помощи Афганистану, а также потенциал нашей страны в качестве медиатора. На встрече также говорилось о позитивной динамике в двусторонних отношениях, отмеченной визитами в Казахстан в уходящем году министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака и председателя Парламента Андрея Данко.

Также состоялась встреча с руководителем внешнеполитического ведомства Албании Гентом Цакаем, чья страна будет председательствовать в ОБСЕ в 2020 году. Казахстанский дипломат выразил поддержку предстоящей миссии Тираны, подтвердив приверженность Нур-Султана и далее укреплять сотрудничество с ОБСЕ.

В ходе беседы c Постоянным государственным секретарем МИД Финляндской Республики Матти Анттоненом была обсуждена организация планируемого визита в РК Президента Финляндии Саули Ниинистё по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева.

С заместителем Премьер-министра – министром иностранных дел Ирландии Саймоном Ковени Р.Василенко обсудил перспективы укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений и делового сотрудничества, включая налаживание совместного экспортного производства сельхозпродукции в РК.

Для обсуждения расширения сотрудничества страны с международными организациями состоялись встречи казахстанской делегации с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, Генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком, заместителем Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, а также Специальным Представителем Европейского Союза по Центральной Азии Петером Бурианом.

Генсек ОБСЕ особо подчеркнул важность Астанинской декларации, принятой на Саммите ОБСЕ в Казахстане в 2010 году, а также высоко оценил вклад Нур-Султана в продвижение ценностей организации. Глава казахстанской делегации информировал собеседника о предпринимаемых Нур-Султаном мерах по укреплению доверия и взаимопонимания в рамках ОБСЕ. В частности, этому могло бы способствовать равномерное базирование структур Организации по всей зоне ее ответственности.

Как отмечал Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев, этот процесс можно начать с учреждения новых институтов в различных странах, в том числе азиатской части ОБСЕ. Поэтому Казахстан продвигает инициативу о создании на базе инфраструктуры ЭКСПО в Нур-Султане Тематического центра ОБСЕ по устойчивой связи, который призван будет вывести на качественно новый уровень работу Организации в экономико-экологическом измерении.








19:45, 8 Декабря 2019
0
1751
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров