Политика

Усилия Казахстана на посту непостоянного члена СБ ООН будут направлены на построение мира без ядерного оружия, терроризма и войн – Президент РК

Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам в связи с избранием РК в Совбез ООН.
Фото с сайта akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Уважаемые соотечественники! Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН – историческое достижение. Это успех не только нашей страны, но и всего субрегиона Центральной Азии, который никогда раньше не был представлен в органе, отвечающем за международный мир и безопасность. Казахстан избран членом Совета безопасности ООН на предстоящие два года", – говорится в обращении Назарбаева. 

Глава государства отметил, что это будет непростой период в международных отношениях. "Это видно по сегодняшним дням. Наряду с застарелыми конфликтами, мир столкнулся с небывалым размахом новых угроз безопасности. Мы внесем свой весомый вклад в поиск решений глобальных проблем. Стабильный и безопасный мир – это то, чего мы хотим для всех своих граждан", – сказал Президент. 

Он подчеркнул, что Казахстан воспользуется своим шансом сделать будущее более уверенным и благополучным. "Мы намерены заострить внимание глобального сообщества на наших инициативах. Они нацелены на построение мира, свободного от ядерного оружия и вируса войн и конфликтов. Казахстан будет работать над достижением этой благородной цели к столетию ООН в 2045 году", – добавил Назарбаев. 

Также он отметил, что Казахстан займется продвижением антитеррористических инициатив, выдвинутых им на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году.

"Казахстан также придаст импульс решению вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности. Все это насущные вопросы, которые касаются каждого.
Участие в решении ключевых проблем современности открывает перед нами возможности для развития отношений со многими странами и регионами. Избрание в Совет Безопасности ООН – заслуженный успех всего народа Казахстана. Это показатель зрелости нации", – сказал Президент.

Глава государства выразил признательность всем странам, отдавшим голоса за кандидатуру Казахстана, как ответственного государства, способного продвигать общие ценности мира и сотрудничества.

"Уверен, что наша республика достойно выполнит почетную миссию по обеспечению представительства в Совете Безопасности ООН. Это будет еще одним историческим шагом на пути к вхождению Казахстана в число самых развитых стран мира, построению безопасного и процветающего будущего. Я хочу поздравить всех казахстанцев с этим важным событием в год 25-летия независимости нашей страны. Это достойное событие для того, чтобы радоваться за нашу страну", – заключил Президент.
20:40, 29 Июня 2016
0
769
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров