Политика

Усилили ограничительные меры на период ЧП в Алматинской области

Фото: Kazpravda.kz
В Алматинской области принято постановление, регулирующее работу объектов жизнеобеспечения, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

"В Алматинской области принято постановление главного государственного санитарного врача области №5 "Об усилении ограничительных мер в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан "О введении чрезвычайного положения в РК" на территории Алматинской области". Согласно постановлению в области сохраняется усиленный санитарно-дезинфекционный режим и все введенные ранее ограничительные меры, направленные на профилактику и предупреждение распространения коронавирусной инфекции в регионе", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в новом постановлении особое внимание уделено особенностям работы объектов жизнеобеспечения.

"Так, согласно постановлению не подлежат временному приостановлению деятельности медицинские организации, в том числе стоматологические, вне зависимости от форм собственности; промышленные, производственные предприятия и объекты жизнеобеспечения (тепло, энерго-, водоснабжение, питания и др. - прим. автора), также объекты, связанные с проведением весенне-полевых, сельскохозяйственных, строительных и дорожных работ.

Продолжат работать аптеки, в том числе ветеринарные и продуктовые магазины, а также объекты по реализации запасных частей транспортных средств, семян, рассады, минеральных удобрений, оптовой торговли строительными материалами, но при условии, что отпуск товаров будет производиться только по предварительным заказам, без непосредственного посещения магазина, с выдачей заказанных товаров по прибытию покупателей", –  говорится в сообщении.

Также услуги населению с усилением санитарно-гигиенических мер продолжат оказывать официальные службы такси.

"При этом транспорт должен быть оборудован соответствующими знаками (шашки для такси - прим. автора) с предоставлением информации о личности водителя на видном пассажиру месте: паспортные данные водителя, данные предприятия, номер телефона, название, номер автомашины.  При этом заполняемость легкового транспорта должна быть не более 3 человек, включая водителя и за исключением членов одной семьи", – дополнили в ведомстве.

Отмечается, что свою работу продолжит и общественный транспорт внутри населенных пунктов.

"При этом наполняемость городского и районного автобусов должна быть не более 40 процентов посадочных мест. Обработку общественного транспорта с применением моющих и дезинфицирующих средств необходимо проводить после каждого рейса, остановок общественного транспорта не менее двух раз в день. При этом запрещается нахождение в общественном транспорте без защитных масок", – разъяснили в акимате.

Помимо этого, будут работать и склады временного хранения, лица и организации, обеспечивающие их работу; отдельно расположенные объекты почтовой связи и банки второго уровня, а также организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность с обязательным усилением санитарно-дезинфекционных мер и соблюдением дистанции между посетителями не менее 1 метра.  Также ввели ограничение времени работы с 09:00 до 14:00.

Также продолжат свою деятельность автозаправочные станции, отдельно расположенные станции технического обслуживания, объекты ритуальных услуг, кладбища.

"При это все названные объекты, функционирующие на время ограничительных мер, необходимо строго соблюдать санитарный и дезинфекционный режим, включающий установку санитайзеров для обработки рук на входе и выходе, использование одноразовых масок и перчаток всеми сотрудниками, обработку дезинфекционными средствами не менее 3-х раз в день полов и всех поверхностей столов, полок, стульев, поручней лестниц, дверей. Также нельзя допускать нахождение посетителей без масок и обеспечить соблюдение социальной дистанции посетителей не менее 2-х метров", – продолжили в пресс-службе.

Кроме того, субъектам производственных промышленных объектов, а также объектов жизнедеятельности области нужно организовать подвоз работников выделенным автотранспортом с регулярной ежедневной дезинфекционной обработкой после каждого рейса.

"Перед каждой сменой в пункте пропуска объекта необходимо проводить измерение температуры с регистрацией в журнале наблюдения; при выявлении лиц с подозрением на заболевание вирусной инфекцией (наличие кашля, насморка, потеря вкусовых ощущений, одышки, повышенной температуры, диареи - прим. автора) вызывать 103", – заявили в акимате.

Важно отметить, что данное постановление вступает в силу 8 апреля 2020 года с 08:00 часов.


Автор:
Екатерина Елисеева
19:17, 7 Апреля 2020
0
3859
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров