Политика

ЦИК Таджикистана признал состоявшимся референдум по поправкам в Конституцию

К полудню на референдуме проголосовали 66,6% избирателей.
Фото с сайта Sputnik.tj
Референдум по внесению поправок в Конституцию Таджикистана состоялся. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Бахтиёр Худоёррзода, передает Kazpravda.kz.

К 12 часам дня по местному времени на всенародном референдуме по внесению поправок в Конституцию страны проголосовали 66,6% от общего числа включенных в список избирателей. Согласно законодательству Таджикистана, референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более половины граждан республики, имеющих право на участие в нем.

"Согласно сведениям, поступившим в Центральную комиссию по выборам и референдумам из 68 окружных комиссий по проведению референдума, за шесть часов голосования по республике проголосовали всего 2 млн 933 тыс. 812 человек, что составляет 66,6% от общего числа граждан, включенных в список голосующих. Такое число принявших участие в референдуме граждан позволяет нам объявить референдум состоявшимся", – цитирует главу ЦИК "Интерфакс-Казахстан".

В бюллетень для голосования был внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?"

Поправки, подготовленные представителями парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта. В частности, гражданам предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяет конституционный закон".

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза на пять лет – с 35 до 30 лет для кандидатов на пост президента, а также членов обеих палат парламента, судей Верховного суда, Конституционного суда и Высшего экономического суда Таджикистана. 

Кроме этого, поправками предусмотрено: Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией; введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера; люди, имеющие только гражданство Таджикистана, могут выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, становиться депутатами и члена правительства. Эти изменения могут затронуть многих граждан Таджикистана, имеющих двойное гражданство.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года на всенародном референдуме. В 1999 году на всенародном голосовании вместо однопалатного парламента введен двухпалатный. В 2003 году также путем референдума был увеличен с пяти до семи лет срок полномочий президента. Это дало право Э. Рахмону быть президентом страны до 2020 года.
14:53, 22 Мая 2016
0
879
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров