Политика

Срочно оказать помощь Афганистану предложил Токаев

Фото с сайта pixabay.com
Построить "гуманитарный мост" помощи народу Афганистана предложил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании глав государств-членов ОДКБ и ШОС, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.   

Глава государства в своем выступлении отметил, что последние месяцы прошли под знаком ускоренной трансформации военно-политической ситуации в Афганистане. Появилась угроза ее дестабилизации.

"В мандат Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества входят вопросы предупреждения и реагирования на подобные угрозы. Это обуславливает важность координации действий между нашими двумя авторитетными региональными структурами. Перед временным афганским правительством встал комплекс крайне сложных задач. Помимо стратегических целей построения новой государственной конструкции и достижения общенационального единства, предстоит решать насущные вопросы выживания. Реальность такова, что решение проблем экономического коллапса в конечном счете будет предопределять состоятельность афганской государственности", –считает Касым-Жомарт Токаев.

Как заявил Президент, внутренних ресурсов самой страны для выхода из кризиса совершенно недостаточно. По оценкам ООН, Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы.

"Это далеко не преувеличение. Уже в скором времени страна может столкнуться с острым продовольственным кризисом. Эта беда неминуемо перешагнет границы Центрально-Азиатского региона и по своим последствиям приобретет глобальный масштаб, в первую очередь, из-за вынужденной миграции населения. Но сейчас принципиально важно не просто ставить диагноз, а переходить к конкретным действиям. На уровне наших стран и организаций следовало бы оперативно построить "гуманитарный мост" помощи народу Афганистана. С учетом имеющейся инфраструктуры и логистических возможностей Казахстана важным звеном по организации такого "моста" представляется формирование регионального хаба в Алматы", – предложил Глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, данную работу можно провести в рамках мандата Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), временно дислоцированной по просьбе руководства ООН в Алматы. С подобной инициативой он выступил сегодня на заседании глав государств ШОС.
16:55, 17 Сентября 2021
0
5594
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное