Политика

Спецподразделение в рамках СНГ будет создано с оговоркой Казахстана

Фото: yandex.kz
Мажилис на пленарном заседании одобрил ратификацию Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств-участников СНГ, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к законопроекту, Соглашением предусмотрена возможность привлечения Совместного подразделения к выполнению задач гуманитарного разминирования на территориях государств, не являющихся государствами-участниками СНГ.

Соглашение определяет порядок формирования, применения и завершения деятельности Совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования вооруженных сил государств-участников Содружества, его статуса на территории принимающей/транзитной Стороны, а также статуса военнослужащих в период проведения гуманитарного разминирования.

Документом предусмотрена возможность привлечения Совместного подразделения к выполнению задач гуманитарного разминирования на территориях государств, не являющихся государствами-участниками СНГ.

При этом, отмечается в заключении, Республика Казахстан считает, что такое направление возможно только в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

В связи с этим, Соглашение подписано с оговоркой.
Автор:
Лаура Тусупбекова
10:48, 22 Сентября 2021
0
3155
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное