Политика

«Сказано – сделано» – два года «слышащего государства»

Литературная память Великой степи имеет в своем резерве знаменитую поэму «Кудатгу билиг» Жусипа Баласагуна, в которой говорится о принципах мудрого правления, основанного на четырех концептах: справедливости, разуме, счастье и непритязательности.

Великий Абай в своих произведениях возвышал мечту о справедливом обществе, размышляя об укоренении справедливости при условии верховенства закона, высокого уровня открытости власти, ее подотчетности перед народом и активного участия граждан в делах государства.

Эти ценности наших предков неразрывно связаны с задачей построения эффективной государственной платформы. И не случайно два года назад при вступлении в должность Президента страны Касым-Жомарт Токаев провозгласил Концепцию «Слышащего государства».

Президент сделал акцент на дальнейшем развитии государства, в котором оперативно реагируют на запросы граждан, где налажена результативная обратная связь с населением, где принимаются необходимые усилия для эффективной реа­лизации конструктивных предложений граждан. При этом концепция базируется на принципах государственного управления, заложенных Первым Президентом ­Нурсултаном Назарбаевым.

Современный мир развивается быстро, и любому сообществу требуется постоянная модернизация. «Слышащее государство» – это новый формат построения гармоничного общества, где основой выступает постоянный и равноправный диалог власти и народа.

Одним из первых шагов в данном нап­равлении Президента Касым-Жомарта Токаева стало создание Национального совета общественного доверия – структуры, безусловно, уникальной. Здесь представлены авторитетные общественные деятели и специалисты. Это и институт взаимодействия с обществом, и инструмент против охлократии и хайпократии, и стимулятор более эффективной работы госорганов.

В течение двух последних лет нашей стране пришлось столкнуться с массой вызовов – от природных и техногенных катаклизмов до общемировой пандемии. При этом многие проблемы решались и решаются во многом благодаря президентской политике «слышащего государства». К примеру, в условиях пандемии оказалось, что диалоговый режим граждан и государства – один из эффективных способов борьбы с распространением коронавирус­ной инфекции.

Для всех стала очевидной важность простых человеческих ценностей, таких как семья, доброжелательность, традиции, взаимовыручка, профессионализм, умение принимать решения, единство...

Несмотря на борьбу с пандемией, не останавливались социальная, политическая и экономическая модернизации.
Важным этапом в развитии «слышащего государства» стали три пакета политичес­ких реформ Президента Казахстана. При непосредственном участии Национального совета Парламентом было принято 17 законов, улучшающих различные сферы общества. Несколько дней назад Главой государства подписан основополагающий Указ о правах человека.

«Слышащее государство» сегодня – это не потакание предпочтениям «громкого меньшинства», а системная работа во благо всех граждан без исключения. И здесь главное, чтобы и государство, и граждане слышали друг друга. Мы видим, что власть в лице Президента всегда четко реагирует на запросы общества и не оставляет их без внимания. Отсюда и появился тренд «Сказано – сделано», где любое заявление подкрепляется практическими и прагматичными действиями.

В постоянно меняющемся и плохо поддаю­щемся традиционному прогнозированию современном мире Казахстану предстоит ежедневно и неустанно доказывать своим соседям и партнерам, а также всему миру, что наша страна – геополитичес­кая константа, единая сплоченная нация, устойчивая к внешним и внутренним переменам. И не только соседям и партнерам, в первую очередь – доказывать самим себе. Ибо мы, как Нация, стоим перед вызовами и угрозами не менее серьезными, чем в самом начале нашего пути. Мир меняется стремительно, а вместе с ним и вызовы.

Путь к «слышащему государству» не является простым, он постоянно требует тщательной, кропотливой работы, целого комплекса мер и решений.

Провозглашенный во время президентских выборов принцип Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Разные мнения – единая Нация» как никогда актуален. В нынешнее непростое для всего мира время разные мнения, которые слушает государство, реагирует на них и принимает решения, это и есть фундамент готовой противостоять любым вызовам единой нации.
Автор:
Аскар Умаров
03:00, 14 Июня 2021
0
3422
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное