Политика

Сенат ратифицировал поправки в договор о ЕАЭС в связи с изменением конституционного строя в Армении

Фото Kazpravda.kz
Сенат РК на пленарном заседании ратифицировал Протокол о внесении изменения в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, внесенного в связи с изменением конституционного строя в Армении, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как сообщалось ранее, поправки предусматривают возможность вхождения в состав Высшего совета не только главы государства ЕАЭС, но и главы правительства, наделенного в соответствии с законодательством своего государства полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Высшего совета.

Поправки в договор вызваны реформой политического строя в Армении – президентская форма правления заменена парламентской.

Согласно принятым изменениям, с апреля 2018 года премьер-министр Армении стал высшим должностным лицом страны. К полномочиям премьер-министра страны отнесены вопросы внешней политики, он возглавляет Совет безопасности страны, вооруженные силы подчиняются правительству, верховным главнокомандующим во время войны также является премьер-министр.

Полномочия президента теперь ограничены представительскими функциями.

Учитывая свершившуюся политическую реформу в Армении, протокол был разработан ЕЭК совместно с государствами-членами в целях регламентации вхождения в состав высшего Евразийского экономического совета не только глав стран-участниц, но и глав правительств.
Автор:
Лаура Тусупбекова
10:50, 31 Января 2019
0
2048
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров