Политика

Рейтинг интеграционных процессов предложили создать в ЕАЭС

Фото из открытых источников
В ЕАЭС необходимо создать рейтинг интеграционных процессов. Такое мнение высказала директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева на панельной сессии XII Астанинского экономического форума, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Когда есть дух состязательности, то эта работа проходит более эффективно. Мы взяли все страны-участницы ЕАЭС и показали такую картину. Я знаю, как составляется рейтинг Всемирного банка Doing Business. Если Всемирный банк оценивает страны, почему не взяться за оценку интеграционных процессов, почему бы не давать оценку интеграционным объединениям для того, чтобы началась состязательность", – отметила Галия Джолдыбаева.

По ее словам, интеграционные процессы сильно влияют на состояние бизнеса в тех или иных странах.

"Еще один важный вопрос вопрос – протекционизм. Каждая страна пришла в союз со своим национальным законодательством и нам приходится сегодня эти вещи гармонизировать. Мы с этим столкнулись на практике в рамках единого рынка услуг. Тем не менее, мы работу проводим, глубоко работаем с бизнесом. Все документы, которые принимает ЕЭК, проходят обсуждение, поэтому замечания и предложения бизнеса учитываются", – проинформировала Джолдыбаева.

Вместе с тем, ведущий экономист департамента по финансам, конкурентоспособности и инновациям регионального представительства Всемирного банка в Центральной Азии Стефка Славова отметила, что Doing Business – это очень ограниченный рейтинг, который охватывает далеко не все.

"Из пяти стран-участниц ЕАЭС большой прорыв был для Казахстана и России, которые сейчас в тридцатке лучших стран по версии Doing Business. Но все-таки, мне кажется, что Евразийская интеграция хоть и помогла, но это не является ключевым фактором. Евразийская интеграция – это новый процесс, союз работает всего пять лет и сейчас слишком рано говорить о том, что скачок произошел именно из-за интеграции", – дополнила она.

Ранее в ходе выступления на АЭФ-2019 Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказал, что поможет Казахстану войти в топ-30 развитых государств мира.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:50, 16 Мая 2019
0
929
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров