Политика

Региональный хаб ЦАР по климату с дислокацией в Казахстане предложил создать глава Минэкологии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев принял участие в работе четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата в Душанбе, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

В ходе Конференции руководители природоохранных ведомств стран Центральной Азии обсудили вопросы оценки климатических рисков, уязвимости и планирования адаптационных мер к изменению климата, климатического финансирования и др.

Магзум Мирзагалиев принял участие в сегменте высокого уровня. В своем выступлении министр отметил о принимаемых мерах в стране по улучшению климатической политики, внедрении зеленых технологий, предотвращении опустынивания и деградации земель, а также затронул вопросы комплексного решения экологических проблем Аральского региона.

Министр предложил создать Региональный хаб Центральной Азии по климату с дислокацией в Казахстане, деятельность которой могла бы быть направлена на решение вопросов «зеленого» роста в регионе через реализацию проектов, трансферт технологий и обмен знаниями.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев призвал руководителей природоохранных ведомств более активно использовать потенциал Регионального экологического центра Центральной Азии. Министр предложил создать региональный механизм по работе с климатическими фондами (Зеленый климатический фонд, ГЭФ и др.), разработать новые проекты по внедрению современных подходов интегрированного управления водными ресурсами, сохранению биоразнообразия, а также совершенствованию информационного обмена данными в регионе.

Также в рамках Конференции Магзум Мирзагалиев провел ряд встреч с министром энергетики и водного хозяйства Республики Таджикистан Д.Джумой, председателем Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики Д.Кутмановой, заместителем председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан И.Бокижоновым, председателем Ассоциации охотников Республики Таджикистан А.Латифи, а также cпециальным посланником по воде Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Ги Бонвином.
11:41, 28 Июля 2021
0
10665
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное