Политика

Президент подписал новый Уголовно-исполнительный кодекс РК

Нурсултан Назарбаев подписал Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан.
Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан, направленный на приведение в соответствие с новыми Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, а также совершенствование регулирования в сфере уголовно-исполнительной деятельности, сообщает пресс-служба Акорды.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу предлагается в период исполнения наказания определять степень поведения осужденного, которая позволит более дифференцированно подойти к условиям отбывания наказания в целях стимулирования правопослушного поведения осужденного.
Так, положительно характеризующиеся осужденные будут разделены на первую, вторую и третью степени поведения. Осужденных, нарушающих дисциплину, разделят на: нарушителей установленного порядка отбывания наказания; лиц, систематически нарушающих установленный порядок отбывания наказания; злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания.

Предлагаемые степени поведения осужденного будут являться основанием для изменения вида учреждения, условий отбывания наказания. Степень поведения осужденного будет определяться начальником учреждения.

Как сообщали ранее разработчики, принятие Кодекса создаст условия для более широкого применения наказаний, не связанных с лишением свободы, снижения уровня пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива, социальной адаптации осужденных, а также сформирует механизм участия общественности в воспитательном процессе, проводимом с осужденным.

Напомним, 3 июля Президент подписал новый Уголовный кодекс РК и Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства".
Уголовный кодекс направлен на модернизацию уголовного законодательства в целях усиления борьбы с преступностью в современных условиях, повышения уровня защищенности прав граждан и интересов государства. Внесенные поправки приводят законодательные акты в соответствие с новым Уголовным кодексом.

Согласно новому Закону конфискация имущества, как вид дополнительного наказания, исключается из санкций 45-ти статей, что сделано в целях гуманизации уголовного законодательства.
Ужесточается ответственность за коррупционные преступления. Предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, вместе с тем усилены санкции за взяточничество.
Новый УК предусматривает наказание за распространение слухов.

Помимо этого, усиливаются санкции за преступления против несовершеннолетних, вводится пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних.
Теперь лица, виновные в совершении экономических преступлений, но полностью возместившие причиненный ущерб, не будут лишаться свободы.
Также введена специальная глава о медицинских преступлениях, в том числе об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств. Ужесточается ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в частности, с использованием новых технологий.

Новым Законом изменяется максимальный срок ареста за уголовный проступок. Ранее предполагалось, что он составит шесть месяцев, но в новом варианте УК определен срок до 3 месяцев. Отныне участие в иностранных вооруженных конфликтах уголовно наказуемо, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Согласно новому Закону конфискация имущества, как вид дополнительного наказания, исключается из санкций 45-ти статей, что сделано в целях гуманизации уголовного законодательства.

13:38, 5 Июля 2014
0
879
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное