Политика

Отношения с ЕС на новом этапе и в свете новой Стратегии ЕС по Центральной Азии

Фото yandex.com
Заместитель министра иностранных дел
Роман Василенко

Сегодня Президент Европейского Совета Дональд Туск посещает нашу столицу с официальным визитом, в ходе которого состоятся его переговоры с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Визит Д. Туска, прибывшего накануне ночью из Душанбе в прекрасном расположении духа и, как он поведал встречающим, с хорошим настроем закаленного марафонца, имеет особое значение для укрепления нашего партнерства с Европейским Союзом и, безусловно, станет важной вехой в развитии взаимодействия между сторонами.

В ходе встреч на высшем уровне будут рассмотрены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Как ожидается, стороны обсудят инициативу Елбасы «Три Д» о налаживании диалогов трех уровней, вопросы вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕС и предстоящего принятия новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также важные пункты международной повестки дня – от развития взаимосвязанности и транспортно-логистической инфраструктуры между Азией и Европой до вопросов изменения климата и глобального потепления и мер реагирования на эти вызовы.

Значимость визита определяется статусом Европейского Союза, который обладает крупнейшей экономикой в мире и является главным торговым партнером для 80 стран. Таковым Евросоюз является и для Казахстана: на долю ЕС приходится более 50 процентов нашего внешнеторгового оборота и 48 процентов вложенного в нашу экономику иностранного капитала. Соответственно, перспективы торгово-экономического сотрудничества также найдут отражение в повестке дня переговоров.

Наконец, символичность и дополнительную актуальность визиту придает тот факт, что он проходит вскоре после проведения выборов в Европейский Парламент, определивших отношение европейцев к будущему этого крупнейшего интеграционного объединения в мире, и буквально накануне исторических президентских выборов в нашей стране.
Именно поэтому сегодня было бы уместно взглянуть на историю нашего сотрудничества с ЕСи его взаимоотношений с регионом и попытаться заглянуть в их будущее.

Казахстан и Европейский союз связывают больше четверти века дипломатических отношений. Уже в первый месяц независимости республики страны ЕС признали суверенитет Казахстана. Первый договор о партнерстве и сотрудничестве был подписан в 1995 году и применяется с 1999 года. Четкий прагматизм, интенсивная динамика политических контактов на высшем и высоком уровне и стабильность отношений характеризуют наше успешное сотрудничество. За этот небольшой по историческим меркам срок, благодаря ясному видению и стратегическому курсу Первого Президента нашей страны, удалось сделать действительно многое для укрепления и расширения многопланового взаимодействия.

Как отмечалось, Европейский Союз на протяжении уже многих лет является главным торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана.Товарооборот между Казахстаном и 28 государствами-членами ЕС в 2018 г. составил 37 млрд. долл. США (экспорт – 31 млрд. долл., импорт – 6,7 млрд. долл.), что на 23% выше уровня 2017 года. Валовой приток прямых инвестиций из Евросоюза за 2018 год составил 11,6млрд. долл. США, что на 18,4% выше уровня 2017 года.

Примечательно, что Казахстан стал первым государством среди стран Центральной Азии, достигшим уровня расширенного партнерства с ЕС и подписавшим соответствующее 300-страничное соглашение в декабре 2015 года.
Это позволило сформировать конкретные механизмы и структуры двустороннего взаимодействия, позволяющие решать
имеющиеся вызовы. Можно выделить ряд особо актуальных направлений сотрудничества, которые имеют ключевое значение для двусторонних отношений между РК и ЕС. Это – сельское хозяйство, инновации, финансы, образование, энергетика, охрана окружающей среды, зеленые технологии, безопасность и транспорт.

Сегодня данное соглашение, ратифицированное Казахстаном и 27 из 28 государств-членов ЕС, а также одобренное Европарламентом, применяется частично и временно. Для его полного вступления в силу остается лишь его ратификация 28-м государством – Италией, – и есть все основания полагать, что это произойдет в ближайшем будущем и наши отношения будут выведены на более качественный уровень по всем 29 сферам сотрудничества, охваченным соглашением.

Аналогично, новые перспективы открываются и для межрегионального сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом. 15 мая Еврокомиссия приняла Совместное коммюнике «ЕС и Центральная Азия: Новые возможности для более тесного партнерства», в котором обозначены основные элементы новой Стратегии ЕС по ЦА.

Мы долго и кропотливо готовились к этому событию, проводя в последние годы практически на ежемесячной основе консультации с нашими европейскими партнерами и соседями по региону. Детально обсуждали положения новой Стратегии, которая должна заложить основу работы в формате ЕС-ЦА на последующие 10-15 лет.

Сегодня можно констатировать, что наши общие усилия были достаточно результативными. Евросоюз по-настоящему стал нашим надежным партнером, заинтересованным в политически стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии всех стран региона.

Надо отметить, что двумя основными направлениями стратегии являются темы «Устойчивость» и «Процветание», которые обладают равнозначной степенью важности для Казахстана.

В рамках темы «Устойчивости» ЕС планирует активизировать сотрудничество по преодолению внешних и внутренних вызовов, а также проведению реформ. В частности, ЕС намерен содействовать активизации политического диалога стран ЦА друг с другом и Европой, укреплять взаимодействие в сферах безопасности, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и противодействия современным угрозам. В контексте широкой безопасности, ЕС будет всячески содействовать усилиям стран ЦА по стабилизации ситуации в Афганистане. (И предстоящий запуск образовательной программы для афганских женщин в вузах Казахстана и Узбекистана при финансировании со стороны ЕС – это лишь один из нескольких механизмов, которые будут применяться.)

Как известно, положительно зарекомендовали себя такие механизмы действующей до настоящего времени первой стратегии ЕС по отношениям с Центральной Азией, как Программа содействия управлению границами в ЦА (BOMCA) и Программа действий по наркотикам для Центральной Азии (CADAP). Отрадно, что в свете новой стратегии наши европейские коллеги приняли решение не только о продлении этих программ, но и об их существенном расширении, о чем стало известно в ходе недавно прошедшего в Брюсселе Диалога высокого уровня ЕС-ЦА.

Важными элементами Стратегии также станут сотрудничество в области охраны окружающей среды, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и управлении водными ресурсами.

Тема «Процветание» предусматривает содействие экономическим реформам, активизацию взаимной торговли центрально-азиатских стран друг с другом и Европой, активизацию диалога между деловыми кругами, поддержку частного предпринимательства, содействие вступлению стран ЦА в ВТО, укрепление и развитие взаимосвязанности региона с Европой, а также комплексное сотрудничество в области образования и культуры.

Следует подчеркнуть, что Казахстан, будучи активным сторонником продвижения сотрудничества с ЕС в региональном формате, внес в разработку документа свой содержательный вклад, причем к этому было привлечено и деловое, и экспертное сообщество нашей страны. Так, переданное нами видение новой Стратегии включало такие важные для всего региона направления, как развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической инфраструктуры, вопросы энергоэффективности и охраныокружающей среды, борьбы с изменением климата, а также рациональное использование водных ресурсов. Особый акцент Казахстаном делался на качественном укреплении человеческого капитала региона и, соответственно, на необходимости более массированной поддержки образования и науки.

Кроме того, мы предложили сфокусироваться на цифровизации и укреплении потенциала женского предпринимательства. Авторы документа отмечают, что в ходе разработки постарались включить в Стратегию все предложения казахстанской стороны.

Действительно, этот документ одновременно является весьма четким, подлинно стратегическим видением приоритетов ЕС в отношениях с нашим регионом, и содержит много конкретных направлений, целей и механизмов их достижения. При этом, наши предложения, касающиеся содержательного наполнения стратегии, ее практической реализации, а также повышения ее видимости нашли отражение в документе.

Ключевыми элементами, влияющими на успешную реализацию стратегии, являются инструменты и механизмы ее реализации, в частности, программы развития.

Поэтому следующим важным шагом явится претворение новой Стратегии в жизнь. У нас есть уникальная возможность переосмыслить полученный за многие годы опыт, объединить усилия и сосредоточиться на увеличении практической отдачи от реализации нового программного документа ЕС.

Следует отметить, что до конца текущего года будет действовать принятая в мае 2007 года и уже упомянутая первая Стратегия ЕС по Центральной Азии. Она позволила установить регулярный политический диалог и укрепила сотрудничество по ключевым инициативам, включая верховенство права, образование и окружающую среду.

Стратегия 2007 года, в целом, регламентировала основные направления сотрудничества с нашим регионом, однако, сейчас уже не совсем отвечает текущему уровню и динамике его развития. Она была принята на фоне активного наращивания сотрудничества ЕС со странами региона, в том числе с учетом увеличившейся добычи углеводородов и других минеральных ресурсов, а также необходимости стабилизации ситуации в Афганистане. Нынешняя Стратегия реализуется посредством соответствующих региональных и двусторонних программ, финансируемых в рамках семилетних бюджетных циклов ЕС, при этом бюджет на период 2014-2020 гг. составляет порядка 1,1 млрд евро. В частности, только на поддержку образования выделено 454,2 млн евро.

В настоящее время МИД ведет активную работу с европейской стороной по включению в новый бюджетный цикл на период 2021-2027 гг. конкретных проектов. При этом для максимально эффективного и широкого применения финансовых средств, вместо выделения грантов на дорогостоящие проекты, ЕС стремится поддерживать относительно незатратные проекты, имеющие значительную практическую выгоду.

Мы ожидаем окончательного утверждения Стратегии Советом ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств государств-членов 17 июня. После этого начнется практическая реализация данного документа, обладающего внушительным потенциалом для перехода на качественно новый уровень взаимоотношений по линии ЕС-ЦА.

Планируется, что официально документ будет презентован 7 июля в Бишкеке в ходе министерской конференции «ЕС-ЦА» с участием глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

В заключение важно добавить, что из общего объема прямых иностранных инвестиций, направленных Евросоюзом в регион Центральной Азии, на Казахстан приходится около 80%. Мы, конечно же, ожидаем, что такая тенденция сохранится. При этом мы весьма заинтересованы в том, чтобы Евросоюз в значительной степени способствовал и тому, чтобы наши соседи по региону также активно занимались становлением и развитием своей экономики, решением социальных проблем и дальнейшим укреплением уникального человеческого капитала, являющегося самой главной ценностью нашего региона.

Отношения между Казахстаном и Европейским Союзом имеют, таким образом, четко просматриваемую перспективу
на основе общности интересов и обоюдного видения их будущего. Уже сегодня можно говорить о сохраняющейся преемственности, предсказуемости и нацеленности на прогресс в наших отношениях, главным приоритетом которых является совместная работа над повышением благосостояния наших народов. И нынешний визит Дональда Туска и его переговоры с руководством нашей страны будут, безусловно, способствовать определению конкретных контуров нашего сотрудничества и придадут ему новый мощный, стратегический импульс.
08:51, 31 Мая 2019
0
5400
Подписка
Скопировать код

Популярное