Политика

Около 40 тысяч национальных наблюдателей было зарегистрировано на выборах Президента РК

Фото bnews.kz
По предварительным данным, вчера, 9 июня было зарегистрировано почти 40 тысяч национальных наблюдателей. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии РК сообщила член ЦИК Зауреш Баймолдина, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"По предварительным данным, вчера было зарегистрировано почти 40 тысяч национальных наблюдателей. Этот вал в день голосования накладывался на основную деятельность участковых избиркомов. Но комиссия справилась с данными задачами. Одновременно хотела бы подчеркнуть, что некоторые наши организации, которые уже неоднократно принимали участие в президентских и парламентских избирательных кампаниях проводили обучение лиц, которых они делегировали в качестве национальных наблюдателей. Но их у нас не много. Полагаем, что в дальнейшем мы совместно с нашими неправительственными организациями приложим усилия к качественному совершенствованию института наблюдения за выборами", – проинформировала спикер.

Кроме того, Баймолдина озвучила обращения, которые поступали от избирателей. По ее словам, в избирательную комиссию вчера, 9 июня всего поступило 16 обращений.

"Причем все эти обращения были от физических лиц. Из них в ЦИК поступило 11 обращений, а в избирательные комиссии на местах 7. По характеру данные обращения, поступившие к нам в ЦИК, можно разделить на следующие группы: большинство обращений связано с вопросами определения способов голосования. Например, избирателей интересовало, как узнать номер избирательного участка, где находится данный участок, можно ли проголосовать через интернет или перейти на другой способ электронного голосования. Это, конечно, сигнал для нас о необходимости усиления работы в межэлекторальный период, а не только в период избирательной компании", – сказала спикер.

По ее словам, другая группа обращений связана с включением в списки избирателей, в том числе без прикрепительных удостоверений. В последней группе указывались нарушения в организации голосования на отдельных избирательных участках.

"Таких обращений было 4. По ним проводится соответствующая проверка. Об обращениях из территориальных избирательных комиссий – указывалось на возможные нарушения, посредством которых является признание части бюллетеней недействительными. Таких обращений было 3", – продолжила Баймолдина.

Остальные 4 обращения связаны со включением в список избирателей и препятствованием регистрации в качестве наблюдателя.

"По факту отказа в регистрации в качестве наблюдателя в городе Шымкент областная территориальная избирательная комиссия  рассмотрела все обстоятельства произошедшего. В результате ситуация была разрешена и после соблюдения всех установленных процедур, лицо было зарегистрировано в качестве национального наблюдателя", – отметила слен ЦИК.

По ее словам, некоторые наблюдатели не в полной мере были знакомы с законодательством РК в части выборной системы и ее процедур.

"Практика данной избирательной кампании показала, что обращений по вопросам реализации полномочий национальных наблюдателей обусловлены, в том числе, наличием пробелов в нашем законодательстве. Это приводило к тому, что в ряде случаев лица, зарегистрированные в качестве наблюдателей, искренне полагали, что на избирательном участке они отстаивают интересы конкретного кандидата. Закон же гласит, что наблюдатели должны сохранять непредвзятость, не выражать предпочтения конкретному кандидату. Это я процитировала нормы нашего конституционного закона", – заключила она.

По мнению Баймолдиной, это привело к тому, что у других лиц, которые присутствовали в этот момент на избирательных участках, возникали в некоторых случаях сомнения в объективности оценки со стороны отдельных наблюдателей.

Автор:
Айдана Демесинова
12:42, 10 Июня 2019
0
2685
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров