Политика

Нахождение в Казахстане Банка ядерного топлива не опасно – Минэнергетики

Низкообогащенный уран не может быть создан для атомного оружия.
Создание на территории Ульбинского металлургического завода Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ не будет представлять опасности для экологии и населения Казахстана. Такое заявление на брифинге в СЦК сделал зампредседателя Комитета атомного надзора Министерства энергетики Тимур Жантикин, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"Размещение данного хранилища не представляет угрозы для экологии и населения. К тому же на УМЗ дополнительно будет размещено всего 60 баллонов (60–80 тонн), при том что склады завода рассчитаны на гораздо большие объемы хранения. По оценкам специалистов МАГАТЭ, система безопасности предприятия удовлетворяет международным требованиям", – поспешил успокоить Жантикин.

По словам посла по особым поручениям МИД РК Барлыбая Садыкова, низкообогащенный уран не является радиоактивным отходом и ввиду отсутствия возможности создания атомного оружия не заинтересует террористов.

"Подобный материал более 50 лет хранится на предприятии в Усть-Каменогорске, и дополнительные 60 цилиндров ни в коей мере не повлияют на экологическую безопасность региона", – пояснил Садыков.

Добавим, что Казахстан может расторгнуть Соглашение по размещению Банка низкообогащенного урана в одностороннем порядке.
Автор:
Талгат Исенов
13:18, 15 Июня 2015
1
904
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 15 Июня 2015 13:41 Мерей Ответить
    Для опасения нет причин и это не может не радовать нашу общественность. Значит и хранилище будет безопасным.

Популярное