Политика

МВФ надеется на помощь Казахстана в урегулировании отношений США и Китая

Фото: timedotcom.files.wordpress.com
Авторитет Нурсултана Назарбаева может помочь в урегулировании напряженности между США и Китаем. Такое мнение в ходе XII Астанинского экономического форума высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Нужно ускоряться, но медленно. И как знаменитый казахстанский поэт Абай сказал: "Идя медленно, ступай уверенно". Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею: ускоряться, но медленно. К сожалению, когда я смотрю на мировой рост, гораздо больше люди двигаются медленно, чем ускоряются. И господин Назарбаев, вы уже привели цитату нашего прогноза роста. К сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляется. Я не говорю о том, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идет замедление по сравнению с прошлым годом. Надеемся, что никаких дополнительных рисков росту не будет, например, международного напряжения, которое имеет место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем", – обратилась Лагард к Нурсултану Назарбаеву. 

По ее словам,  в ближайшие 6 месяцев ожидается снижение глобальной напряженности, но это нельзя гарантировать. 

"Мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам и ваше посредничество, возможно, господин Президент, в этом поможет. У этого региона мира есть определенная роль, которую он может сыграть. Мы надеемся, что через Кавказ и Центральную Азию темпы роста, которые повысились, будут выше, чем текущий рост. Такой потенциал роста, в конечном итоге, гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии. Вызов и так понятен, мы должны вывести рост на более высокий уровень. Но мы должны идти к этой роли осмотрительно, но уверенно. В этой связи, мы считаем, что нужна очень хорошая внутренняя политика. Необходимо увеличивать экономическую диверсификацию и более активно способствовать международному сотрудничеству. Но что еще более важно, нужен инклюзивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодежи, для малоимущих", – отметила она.

Ранее Кристин Лагард в ходе своего выступления предложила создать учебный центр в Центральной Азии. 
Автор:
Екатерина Елисеева
14:20, 16 Мая 2019
0
1473
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров