Политика

Мировые лидеры и политики продолжают комментировать решение Назарбаева

Фото с сайта kz.utro.news
Президенты стран и политики продолжают комментировать прозвучавшее накануне в эфире республиканских телеканалов заявление Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий президента, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Нурсултан Назарбаев - один из инициаторов продвинутой интеграции между нашими странами, он один из авторов, если не сказать автор, ЕврАзЭс - проекта, который развивается очень успешно, благодаря, в том числе его непосредственной поддержке и его участию в этой работе. С нашей стороны мы будем делать все, чтобы эти процессы поддерживать. Россия будет делать все, чтобы сотрудничество с Казахстаном поддерживать на должном уровне",  – заявил глава Российской Федерации Владимир Путин.

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что для него это неожиданная новость. 

 "Роль Назарбаева в строительстве независимого Казахстана, развитии интеграционных процессов на бывшем постсоветском пространстве трудно переоценить. Во многом благодаря ему Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС", – отметил он. 

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Нурсултан Назарбаев - основатель Республики Казахстан, Лидер нации.

"В течение 27 лет с момента установления дипломатических отношений Назарбаев способствовал продвижению между Китаем и Казахстаном отношений всестороннего стратегического сотрудничества", – подчеркнул он. 

Пресс-секретарь организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов отметил, что Нурсултан Назарбаев стоял у истоков ОДКБ, и именно Казахстан инициировал создание КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования).

"Сам факт ухода - поступок очень сильного человека, внутренне сильного, цельного. Назарбаев уходит добровольно, значит, он верит в будущее страны. Он видит, что развитие страны стабильное, и он понимает, что страна не свернет с курса демократии, развития, укрепления государственности и укрепления роли на международной арене. При Назарбаеве Казахстан стал сильным", – сказал депутат Европейского парламента, член комитета по иностранным делам Андрейс Мамыкинс.

Также, Евросоюз прокомментировал решение Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента РК.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:55, 20 Марта 2019
0
2435
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров