Политика

Казахстанско-китайский форум СМИ планируется провести в Нур-Султане

Фото с сайта 24.kz
Форум средств массовой информации Казахстана и Китая с участием представителей «мозговых центров» двух стран планируется провести в Нур-Султане в этом году. Об этом сообщила директор казахстанского Центра по изучению Китая Гульнар Шаймергенова, передает Inform.kz.

«В этом году при содействии Правительства Республики Казахстан наш Центр по изучению Китая планирует организовать Первый форум СМИ Казахстана и Китая, куда обязательно будут приглашены и «мозговые центры» обеих стран. В том числе мы могли бы совместно с «Жэньминь Хуабао» организовать международный форум «мозговых центров» и СМИ в Казахстане, городе Нур-Султан, где почти 6 лет назад была озвучена инициатива «Один пояс, один путь». Участники предстоящего мероприятия смогут обсудить вопросы развития Центральной Азии - как важного элемента современного Шелкового пути», - сказала она, выступая на Форуме взаимодействия СМИ и «мозговых центров» в рамках «Одного пояса, одного пути» в Нанкине.

По словам Шаймергеновой, по причине недостаточной информационной и экспертной поддержки для большей части населения стран «Одного пояса, одного пути» общая картина сотрудничества в рамках этой инициативы близка и ясна лишь на уровне правительств и бизнеса.

«Население, ну как минимум в странах Центральной Азии, еще не всегда хорошо информировано о проектах Шелкового пути, не всегда понимает стратегическую значимость и выгоды этого крупнейшего проекта XXI века», - подчеркнула она.

Эксперт напомнила, что «мозговые центры» генерируют новые идеи и знания, а СМИ доводят их до целевых групп в обществе, бизнесе и правительстве.

«Руководству «мозговых центров» важно не забывать направлять свои новые аналитические материалы в СМИ, когда это позволяет формат, а также приглашать журналистов на свои мероприятия. А главным редакторам СМИ важно всегда помнить, что «мозговые центры» - это выгодный источник новых знаний и интересных новостей, которые нужны обществу», - резюмировала Гульнар Шаймергенова.

Форум взаимодействия СМИ и «мозговых центров» в рамках «Одного пояса, одного пути» организован Управлением по делам издания и распространения литературы на иностранных языках КНР, издательством «Жэньминь хуабао», Академией исследований современного Китая и мира, народным правительством города Нанкин, а также нанкинскими СМИ. В нем принимают участие представители научного сообщества Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Сингапура, Индии, Пакистана, Бангладеш, Бразилии, Франции, Южной Кореи, международных информационных агентств «Казинформ» и «Россия сегодня», южнокорейских «AJU News Corporation», «Gyeng Ji Pressing», мьянманской «Yangon Media Group Ltd.», монгольской «Mongolian News», таджикского «Варзиш-ТВ», азербайджанского «The First News», а также китайских «Жэньминь жибао», «China Daily», CGTN, «Синьхуа» и «China News Service».
17:47, 18 Мая 2019
0
1498
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров