ПолитикаПослание Президента

Казахстанским профвузам не хватает грантов для подготовки специалистов

При этом специалисты ряда факультетов особенно востребованы на рынке труда.
В профильных вузах Казахстана не хватает грантов на подготовку специалистов по логистике, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на декана транспортно-дорожного факультета Карагандинского государственного технического университета Токмырза Интыкова.

"Нам бы хотелось, чтобы Министерство образования и науки нашей республики обратило внимание и выделило достаточное количество грантов для специальности логистика", – сказал он в ходе брифинга, посвященного Посланию Главы государства народу Казахстана "Нұрлы жол – путь в будущее" в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Профессор отметил, что в текущем году по специальностям "Транспортная техника и технологии" и "Организация перевозок, движение и эксплуатация транспорта" на магистратуру МОН выделил всего по три гранта, а желающих было по 24 на каждую специальность.

"Было бы очень хорошо, если бы Министерство образования и науки учитывало количество желающих поступить на эти специальности в бакалавриате и магистратуре при распределении грантов", – посетовал он.

По словам Интыкова, выпускники дорожно-транспортных факультетов казахстанских вузов достаточно востребованы на рынке труда, они устраиваются на работу в 95–97% случаях. 

В 2014 году Казахстан в глобальном рейтинге по индексу эффективности логистики оказался на 88-м месте – между Коста-Рикой и Шри Ланкой. Первые позиции в этом рейтинге Всемирного банка занимают Германия, Нидерланды и Бельгия. Казахстан опережает только Украина, которая расположилась на 61-м месте.
Автор:
Эльмира Киргеева
12:24, 17 Ноября 2014
0
697
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное