Политика

Казахстан ратифицировал соглашение о предотвращении инцидентов на Каспии

Фото: Министерство обороны РК
Казахстан ратифицировал соглашение о предотвращении инцидентов на Каспии. Соответствующий закон подписал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Kazpravda.kz.   

Как сообщает пресс-служба Президента РК, Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море".

Как отмечалось ранее, Соглашение применяется к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними.

Согласно документу, действия военных кораблей и воздушных судов сторон должны осуществляться в соответствии с положениями Соглашения без ущерба для суверенных и исключительных прав государств сторон и не должны приводить к неоправданным помехам осуществления суверенных и исключительных прав сторон.

В соответствии со ст. 3 Соглашения стороны должны принять меры по неукоснительному соблюдению командирами своих военных кораблей международных правил предупреждения столкновения судов в море 1972 года.

Согласно документу, радиосвязь осуществляется на английском или других приемлемых языках. Военные корабли и группы военных кораблей сторон в районах прохождения трасс подводных кораблей и трубопроводов, а также расположения искусственных островов, установок и сооружений должны воздерживаться от любых действий, представляющих угрозу для этих объектов и их деятельности.

Как отмечал ранее заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров, согласно положениям Соглашения военные корабли и воздушные суда каждой из сторон при приближении к военным кораблям или воздушным судам других сторон не должны в их направлении предпринимать имитации боевого маневрирования, разворота орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружия.

"Также не должны выбрасывать какие-либо предметы, чтобы это могло представлять опасность, либо же создавать помехи для мореплавания, использовать прожекторы или другие осветительные средства, применять лазер или любые другие технические средства, наносить вред здоровью личного состава или причинять ущерб оборудованию находящихся на них (военных и воздушных судах – прим. автора). Не должны производить пуски сигнальных ракет и преднамеренно создавать помехи радиоэлектронным и навигационным средствам", – сказал он.
19:14, 14 Мая 2019
0
1587
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров