Политика

Казахстан ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Фото с сайта egemen.kz
Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Текст Закона публикуется в печати.

Напомним, 12 августа 2018 года в Актау на пятом саммите Прикаспийских государств была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Исторический документ подписали Президенты пяти Прикаспийских государств - Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

В Конвенции отражены все правовые аспекты взаимоотношений Прикаспийских государств на Каспии. Согласно Конвенции, у Каспийского моря будет особый правовой статус. К Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении соседей по трансграничным озерам. На секторы, как это делается соседями по морям, разграничивается только дно моря. Суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании принципа, что это озеро.

Таким образом, все пять прикаспийских государств достигли консолидированного подхода в отношении судоходства, в вопросах прокладки подводных трубопроводов и других ключевых моментов. Создание надежной правовой основы послужит расширению сотрудничества всех пяти прибрежных государств - Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

Как отметила посол по особым поручениям МИД РК Зульфия Аманжолова, путем подписания Актауской конвенции Казахстан увеличил свой транзитный потенциал.

"Вы знаете, что наша страна является внутриконтинентальным государством, не имеющим выхода к открытым морям и Мировому океану. Благодаря конвенции эта проблема урегулирована. Такое право предусмотрено международными универсальными конвенциями, такими как Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных государств 1965 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, теперь стало определено право внутриконтинентальных государств на свободу транзита к Мировому океану и открытым морям", – сказала она на брифинге.

Также посол отметила, что странам, которые подписали конвенцию, удалось достичь согласия о том, что все прибрежные государства будут пользоваться свободой транзита к открытым морям и Мировому океану из Каспийского моря и обратно через территории друг друга.

"Теперь у Казахстана есть возможность прокладки подводных кабелей и магистральных трубопроводов по дну Каспийского моря по согласованию со странами, через территории которых будет пролегать маршрут таких кабелей и трубопроводов, открываются широкие перспективы для диверсификации путей доставки углеводородов на мировые рынки", – подытожила Зульфия Аманжолова.
17:05, 8 Февраля 2019
0
8729
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров