Политика

Казахстан обеспокоен вооруженным столкновением на границе Азербайджана и Армении – МИД РК

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан опубликовала заявление ведомства по случаю вооруженного столкновения на границе Азербайджана и Армении, сообщает Kazpravda.kz.

"Республика Казахстан глубоко обеспокоена произошедшим вооруженным инцидентом на азербайджано-армянской границе, повлекшим человеческие жертвы. Призываем дружественные нам Азербайджанскую Республику и Республику Армения проявить сдержанность и отказаться от использования силовых средств для решения спорных вопросов.

На фоне пандемии COVID-19 и ухудшения социально-экономической ситуации в мире, дальнейшая эскалация конфронтации может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

Выражаем надежду на скорейшее достижение мира и согласия, в первую очередь, в двустороннем формате. Готовы всячески содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта в рамках международных организаций, включая площадки ООН, ОБСЕ, СНГ, СВМДА", - говорится в заявлении МИД РК.

Напомним, столкновения между Азербайджаном и Арменией произошли 12 и 13 июля. Конфликт вспыхнул на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области на северо-востоке Армении. Стороны в развязывании противостояния обвинили друг друга.

В Баку сообщили, что противник обстрелял азербайджанские позиции из артиллерии. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что группа азербайджанских солдат "без видимых причин" на грузовике "УАЗ" пыталась пересечь государственную границу. После предупреждения азербайджанцы бросили автомобиль и вернулись на позиции. Однако через час открыли огонь из артиллерии и попытались захватить опорный пункт. Ответным огнем наступавших отбросили назад.

В результате столкновений ранения получили пять человек, трое военнослужащих Азербайджана погибли. В ночь с 12 на 13 июля тела погибших доставили в город Товуз. Сотни людей вышли на улицы, чтобы отдать дань памяти.

В Ереване сведения о погибших со своей стороны опровергают.

Днем 13 июля стороны сообщали о продолжении столкновений. В Армении указывают, что противник открывает огонь из артиллерии каждые 15–20 минут. В Азербайджане говорят, что армяне задействовали на границе снайперов и пулеметчиков, 70 раз за сутки нарушили режим прекращения огня.
08:16, 14 Июля 2020
0
3224
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров