Политика

Каким был первый визит одной из самых влиятельных фигур мировой политики Ганса-Дитриха Геншера в Казахстан

В ряду внешнеполитических событий последних месяцев 1991 года, предшествовавших провозглашению независимости Республики Казахстан, важное место занимает первый визит в нашу страну министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера – одной из самых влиятельных фигур в истории Германии и мировой политике того времени.

Следует подчеркнуть, что в 1990–1991 годах под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева суверенитет нашей республики в сфере внешней политики, провозглашенный в Декларации о государственном суверенитете КазССР от 25 октября 1990 года, начал наполняться практическим содержанием и Казахстан стал активно выходить на арену международных экономических отношений. Политическое и дипломатическое обеспечение экономических связей Казахстана с зарубежными странами стало одной из главных задач республиканского Министерства иностранных дел, которое я возглавляла по поручению Первого Президента.

Приезду Ганса-Дитриха Геншера предшествовал визит министра финансов ФРГ Теодора Вайгеля, который посетил Алма-Ату 24 сентября 1991 года. По просьбе германской стороны, проявлявшей значительный интерес к Казахстану, состоялась его встреча с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. В ходе беседы обсуждались перспективы дальнейшего политического и экономического развития СССР и союзных республик, налаживания сотрудничества Казахстана с международными финансовыми организациями, в частности, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития, пути поддержки республики со стороны ФРГ и Европейского сообщества, развития экономического сотрудничества с деловыми кругами ФРГ. Министр ФРГ обещал передать Канцлеру ФРГ Гельмуту Колю и своему правительству предложение Первого Президента Казахстана о расширении экономических связей и совместной работе деловых кругов на территории республики.

Буквально через несколько дней после приезда Теодора Вайгеля посольство ФРГ в СССР направило нам ноту, в которой передало предложение организовать в середине октября визит в Казахстан заместителя Федерального канцлера, министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера и запросило его встречи с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, Премьер-министром, председателем Верховного Совета и министром иностранных дел КазССР.
Ганс-Дитрих Геншер был одним из крупнейших немецких политиков второй половины XX века. Будучи лидером Свободной демократической партии Германии – партнера с 1969 по 1998 год в правящих коалициях сначала с СДПГ, а позднее с ХДС⁄ХСС, он с 1974 по 1992 год был вице-канцлером и министром иностранных дел ФРГ. В данном качестве он сыграл важную роль в мирном объединении Германии и формировании новой системы международных отношений в Европе по завершении «холодной войны».

В Алма-Ату Ганс-Дитрих Геншер с супругой прибыли вечером 16 октября 1991 года. Его сопровождала делегация в составе 90 человек, в которую входили посол ФРГ в СССР Клаус Блех, Генеральный консул ФРГ в Киеве Хейнек граф фон Бассевити, сотрудники МИД, служба безопасности и другие официальные лица.

«в 1990–1991 годах под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева суверенитет нашей республики в сфере внешней политики начал наполняться практическим содержанием и Казахстан стал активно выходить на арену международных экономических отношений».

На следующее утро высокого гостя принял Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Приветствуя его, казахстанский Лидер, как следует из моих записей, с удовлетворением отметил «хорошее внимание к Казахстану со стороны Германии и руководства». Он подчеркнул готовность перейти к конкретным переговорам по налаживанию плодотворного экономического сотрудничества с деловыми кругами ФРГ. Было отмечено, что с учетом важной роли Германии это поможет развитию хороших отношений со всем Европейским сообществом. Глава республики подчеркнул, что мы готовы принять немецких бизнесменов и банкиров, рассмотреть создание совместных предприятий в сферах добычи нефти и угля, переработки цветных металлов и производства экспортной продукции, предоставить условия для сборки современной техники. Была высказана просьба об оказании содействия со стороны Германии в подготовке кадров для работы в условиях рыночной экономики, содействия в организации поездок наших специалистов для изучения опыта работы в немецких компаниях, обмена студентами. Было также предложено рассмотреть вопрос о прямом воздушном сообщении между ФРГ и Казахстаном, развитии туристического обмена.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул стремление Казахстана к активизации всесторонних связей с ФРГ, в том числе через взаимное открытие консульских пунктов. Он также поднял вопрос о возможности создания фонда поддержки предпринимательства в Казахстане и содействия в этом со стороны Европейского сообщества. Он отметил, что в республике создаются все необходимые условия для реализации законных прав и интересов всех ее жителей, в том числе лиц немецкой национальности, которые были представлены на всех уровнях власти.

В ответном слове министр Ганс-Дитрих Геншер поблагодарил Первого Президента за оказанный прием и возможность ознакомиться с республикой лично. Он подчеркнул, что в Германии с уважением относятся к курсу Нурсултана Назарбаева и его важной роли в политических процессах в СССР. По его словам, в Германии имеется серьезный интерес к развитию отношений с Казахстаном. Министр отметил, что предлагаемые возможности экспорта продукции из Казахстана имеют особое значение, и обещал приложить все усилия для укрепления взаимодействия по линии Министерства экономики ФРГ. Предложение относительно прямого воздушного сообщения министр обещал передать в соответствующие ведомства своей страны.

Немецкий политик положительно отреагировал на просьбу об оказании помощи в подготовке кадров и выразил готовность направить делегацию для предметного обсуждения программ обучения казахстанских специалистов работе в условиях рыночной экономики. Он отметил заинтересованность германской стороны в оказании содействия развитию немецкого языка в Казахстане, а также скором открытии в республике немецкого культурного центра. Глава МИД также заявил о своей поддержке усилиям по открытию Генконсульства ФРГ в Алма-Ате.

Как отметил Ганс-Дитрих Геншер, географическое положение Казахстана открывает возможность стать своеобразным мостом в международном сотрудничестве, а «ответственная политика» Нурсултана Назарбаева способствует заинтересованности Германии в укреплении связей с Казахстаном, который видится важным и привлекательным партнером для его страны.

Позже в своей книге «Воспоминания» (Erinnerungen), изданной в 1995 году, Ганс-Дитрих Геншер, подробно рассказывая об обсуждении вопросов во время этой беседы, писал: «Назарбаев, на заключительном этапе существования Советского Союза, был одной из самых сильных политических фигур. Он также был одним из самых дальновидных представителей суверенных государств, существовавших с конца 1992 года на территории бывшего Советского Союза. История покажет, окажется ли его прагматическая концепция политических, социальных и экономических преобразований более успешной, чем другие модели в долгосрочной перспективе. В переходные годы ему удалось сохранить стабильность своего многонационального государства. И это дорогого стоит».

По завершении беседы состоялась пресс-конференция для советских и иностранных журналистов. Первый Президент Нурсултан Назарбаев поблагодарил известного политического деятеля мирового масштаба Ганса-Дитриха Геншера за инициативу посетить Казахстан и выразил удовлетворение результатами проведенных переговоров, итоги которых он кратко изложил, и заявил о достигнутой договоренности развивать тесные экономические связи между Германией и Казахстаном.

Министр в своем выступлении сказал, что Казахстан ‒ это важная для Германии республика в Советском Союзе, богатства которой в области сырьевых материалов и источников энергии делают возможным широкое экономическое сотрудничество. Ганс-Дитрих Геншер заявил, что в интересах развития таких отношений ФРГ планирует открытие в Алма-Ате консульства и культурного центра. По его словам, проживание в Казахстане почти миллиона граждан немецкой национальности делает подобное сотрудничество особенно привлекательным. Ганс-Дитрих Геншер также приветствовал намерение руководства Казахстана развивать сотрудничество с Европейским сообществом. Поблагодарив Нурсултана Назарбаева за содержательные и серьезные переговоры, которые дали ему представление не только о развитии Казахстана, но и возможность более конкретной оценки развития ситуации в Советском Союзе, он пригласил Первого Президента посетить ФРГ с официальным визитом.

В тот же день состоялась моя беседа с Гансом-Дитрихом Геншером в здании Министерства иностранных дел Казахской ССР, которое располагалось в красивом деревянном особняке на улице Мира (сейчас улица Желтоксан). Он стал первым министром иностранных дел зарубежного государства, посетившим МИД Казахстана.

«Вспоминая сейчас, в год 30-летия Независимости, первый визит министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера в Казахстан в октябре 1991 года, необходимо отметить, что именно он заложил основы политического диалога и укрепил экономическое и культурное сотрудничество между нашими странами».

Приветствуя высокого гостя и поблагодарив его за инициативу посетить МИД, я выразила уверенность в том, что его визит в Казахстан внесет важный вклад в укрепление и расширение сотрудничества между нашими странами. Ознакомила министра с данными по торгово-экономическому сотрудничеству, отметив, что ФРГ занимает второе место по объемам поставок Казахстану металлургического оборудования, медицинских препаратов, оборудования для пищевой, легкой, химической и строительной промышленности. Действовали 12 совместных казахстанско-германских предприятий в различных отраслях экономики.

Поддерживались культурные контакты по линии Обществ дружбы, связи по линии городов-партнеров, дважды организовывались Дни культуры Казахстана в ФРГ. Отметила, что в республике осуществляются радикальные реформы по переходу к рыночной экономике, создается соответствующее законодательство.
Ганс-Дитрих Геншер позитивно оценил дальнейшее развитие отношений с Казахстаном, поддержав возможность оказания помощи со стороны Германии в создании рыночной экономики, развитии технологий и лучшего использования полезных ископаемых и природных ресурсов.

В упомянутой ранее книге «Воспоминания» о встрече в казахстанском МИД Ганс-Дитрих Геншер, в частности, писал: «Министр иностранных дел рассказала мне, как республики координировали свою внешнюю политику. С января 1991 года существует Совет министров иностранных дел, на последнем заседании которого в сентябре говорилось о будущем статусе и функциях союзных министерств иностранных дел. Этот Совет должен быть органом по выработке стратегии и координации Союза и республик с учетом интересов последних. Таким образом, появилась гарантия, что республики могли бы совместно определять внешнеполитический курс Союза. Разумеется, свои двусторонние интересы республики представляли бы сами. Казахстан уже сейчас является субъектом международных отношений. В этой связи г-жа Акмарал Арыстанбекова указала на визит Президента Нурсултана Назарбаева в Китай и его диалог с руководством в Пекине. Вместе с тем динамичные отношения развивались с Турцией, Кореей и США, как это подтверждает визит главы внешнеполитического ведомства Бейкера».

Немецкая сторона хорошо знала о нашей позиции в отношении консульских представительств. Еще 29 сентября 1991 года в МИД состоялась моя беседа с Полномочным министром Посольства ФРГ в СССР И. Хайгеном по его просьбе. Немецкая сторона хотела, чтобы в ходе визита Ганса-Дитриха Геншера было принято совместное заявление об открытии Генконсульства ФРГ в Алма-Ате. На это с нашей стороны было заявлено твердое предложение об открытии консульства Казахстана в ФРГ в ответ на открытие Генконсульства ФРГ в нашей республике. Этот вопрос обсуждался в ходе беседы Ганса-Дитриха Геншера с Нурсултаном Назарбаевым, на которой была достигнута договоренность начать переговоры об открытии консульских учреждений на взаимной основе.

В ходе своего пребывания в Алма-Ате Ганс-Дитрих Геншер также встретился с представителями немецкой общественности в Доме дружбы, редакцией газеты «Дойче альгемайне», возложил цветы к Мемориалу Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, посетил высокогорный комплекс «Медеу». Вечером 17 октября высокий гость вылетел в Киев.

Впоследствии Ганс-Дитрих Геншер не раз встречался с руководством уже независимого Казахстана. На следующий год после его визита было открыто посольство ФРГ в РК, ответный шаг последовал в 1993 году. За почти три десятилетия нашего сотрудничества Первый Президент – Елбасы Нурсултан
Абишевич Назарбаев 7 раз посещал Германию с официальными визитами, в свою очередь президенты и федеральные канцлеры ФРГ совершили 6 визитов в Казахстан.

В то же самое время Ганс-Дитрих Геншер неизменно оставался хорошим другом нашей страны, последовательно поддерживал укрепление двустороннего сотрудничества и после своего ухода с поста.

Важность многолетнего сотрудничества с Германией вновь подтвердил официальный визит в Германию Президента РК Касым-Жомарта Токаева 5 декабря 2019 года. На совместной пресс-конференции с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель Глава государства отметил, что Германия – первая страна Европейского союза, которую он посещает в данном качестве. «Это о многом говорит», – подчеркнул он. Назвав Германию «ключевым европейским партнером» Казахстана, Президент отметил, что 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Особенно важно, по его мнению, то, что «более 80% германских инвестиций в нашу экономику приходится на несырьевой сектор», в то время как «Германия является мировым лидером в области машиностроения, обработки ресурсных материалов и так далее. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ней».

Позднее, поздравляя руководство ФРГ с 30-летием объединения страны, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «восстановление Германии в качестве единого государства, несомненно, стало одним из важнейших событий XX века», назвав ее «передовым государством с сильной политической системой, развитой экономикой, достижениями в науке и образовании, промышленности и инновациях», «не только локомотивом развития Европы, но и авторитетной державой, чьи достижения на глобальном уровне признаны во всем мире».

Вспоминая сейчас, в год 30-летия Независимости, первый визит министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера в Казахстан в октябре 1991 года, необходимо отметить, что именно он заложил основы политического диалога и укрепил экономическое и культурное сотрудничество между нашими странами, способствовал превращению Германии в одного из главных партнеров Казахстана в Европейском союзе.
Автор:
Акмарал Арыстанбекова, посол по особым поручениям МИД РК, министр иностранных дел Казахской ССР и Республики Казахстан в 1989–1991-е годы
01:30, 15 Октября 2021
0
2989
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное