Политика

Какие преступления совершаются в сфере земельных отношений в Казахстане

фото из открытых источников
Получение и оформление земельных участков является одной из коррумпированных сфер в Казахстане. Об этом заявила руководитель департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Получение и оформление земельного участка вошли в топ-5 коррупционных поводов. За последние три года зарегистрировано более 300 коррупционных правонарушений. За их совершение к уголовной ответственности привлечены 105 лиц. Осуждено 87. Сумма взяток в среднем варьируется от 5 до 200 тысяч тенге. Хотя на практике есть случаи, когда вознаграждения исчисляются несколькими миллионами", – сообщила Жарова.

По ее словам, наибольшее число лиц привлеченных за совершение коррупционных преступлений приходится на Туркестанскую – 20, Мангистаускую – 15, Жамбылскую – 14, Акмолинскую – 11, Алматинскую – 9, Павлодарскую – 8 области.

"В большинстве случаев преступления совершены работниками отделов земельных отношений, архитектуры, а также акимами сельских округов. Преступления в основном связаны с мошенничеством, злоупотреблением должностными полномочиями и взяточничеством при выдаче земельных участков, оформлении документов, незаконном изменении целевого назначения, продлении права аренды, признании победителем на аукционе по продаже земли", – добавила она.

В заключение Жарова отметила, что указанные факты и обращения граждан свидетельствуют, что сфера земельных отношений буквально пронизана коррупцией и требует применения кардинальных мер по исправлению ситуации.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:29, 17 Октября 2019
0
1135
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров