Астана -16 °С Алматы -4 °С
Политика

Изменились и дизайн, и содержание

Вышел в свет в новом формате первый номер журнала «Право и государство».

В последние годы Министерство образования и науки повысило требования к научным изданиям, ориентируя их на международный уровень, и такой подход уже дает результаты. Недавно вышел из печати первый в нынешнем году номер журнала «Право и государство», изданный в Астане в КазГЮУ, причем он изменил не только свой дизайн, но и содержание.

Журнал отличается актуальностью, солидным составом авторов и красочным оформлением. В составе его редколлегии и редакционного совета более 30 казахстанских и зарубежных ученых – докторов юридических наук (из зарубежных юристов – профессора С. Авакьян, А. Козловски, М. Марченко, А. Саи­дов), известные правоведы-прак­тики.

Журнал открывается обращением председателя редакционного совета профессора Максута Нарикбаева, в котором он рассказывает о новых задачах научного издания. Тема номера – «Социальная модернизация: политика и правовое обеспечение».

Надо отметить, что теперь в журнале будут печататься не столько материалы соискателей научных степеней, как это было в прежние годы, сколько актуальные работы тех, кто активно занимается нау­кой. Об этом свидетельствует и изменившийся состав авторов. В номере опубликованы статьи 12 док­торов наук, шести докторов PhD и кандидатов наук, одного магистра.

Журнал не замыкается на авторах из одного вуза, хотя их, естественно больше в КазГЮУ – флагмане юридического образования. В новом формате издание позиционирует себя как один из ведущих республиканских и региональных научных юридических журналов, и для этого есть основания.

В частности, по теме номера опубликованы актуальные работы доктора политических наук Е. Туг­жанова «Институт Ассамблеи народа Казахстана в контексте социальной модернизации», доктора педагогических наук и доктора социологических наук А. Тесленко «Молодежь как фактор социально-экономической модернизации», док­тора юридических наук У. Шапак «Правовые проблемы организации услуг по социальной интеграции и адаптации оралманов».

Представляют интерес статьи по проблемам пенсионной реформы профессора КазНУ им. Аль-Фараби И. Межебовской и кандидата юридических наук А. Пиптюк, по вопросам жилищного законодательства (профессор О. Кыстау­бай) и модернизации трудовой занятости и социальной адаптации заключенных (кандидат юридичес­ких наук О. Возняк).

Читателям интересно будет ознакомиться с работой Комитета ООН по правам человека изнутри – такую возможность дает статья первого казахстанского члена этой авторитетнейшей международной организации доктора юридичес­ких наук М. Сарсембаева, а также прочесть размышления о политико-правовом статусе будущего Евразийского экономического союза заместителя председателя суда ЕврАзЭС доктора юридических наук М. Алимбекова из Минска.

Безусловно, привлечет читательское внимание статья мэтра российского конституционного права С. Авакьяна (МГУ им. М. В. Ломоносова), представившего статью «Конституционно-правовые проблемы локального уровня развития демократии в Российской Федерации». Профессор Назарбаев Университета Х. Швебер опубликовал познавательный материал на английском языке «Конституционное право в действии: уроки Перу, Израиля и Австралии».

Ценной научной работой является статья магистра Ж. Темирбекова о концепции английского основоположника доктрины верховенства права Альберта Венн Дайси на основе трудов этого юриста XIX века. Представляют большой интерес и материалы ряда других авторов, в частности профессоров К. Айтхожина (Алматы, Университет им. Д. А. Кунаева), У. Жекебаева и М. Баймаханова по истории юридической науки и юридического образования.

Кроме того, в номере опубликована статья об открытии в КазГЮУ Академии фундаментальных и прикладных наук им. С. Зиманова, в состав которой вошли семь институтов во главе с известными учеными-юристами, материал А. Нау­рызбай о двух монументальных полотнах художника А. Назаркула, посвященных, в частности, символам истории права Казахстана. Дана информация о ряде новых книг по правовым вопросам, изданных учеными Казахстана в Астане, Алматы и за рубежом на казахском, русском и английском языках.

Все статьи снабжены содержательными аннотациями и ключевыми словами на трех языках. Материалы журнала размещены на интернет-сайте.

Сергей УДАРЦЕВ, профессор, доктор юридических наук

06:08, 23 Июля 2013
0
394
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров