Политика

Инициативы общественного сектора

Позицию и предложения гражданского сектора по задачам, обозначенным в Послании Главы государства, озвучила на брифинге в СЦК при Президенте РК вице-президент ОЮЛ «Гражданский альянс Республики Казахстан» Салтанат Рахимбекова.

Ключевым отличием нового Послания «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» назвала то, что Президент впервые предложил национальную идею Казахстана – «Мәңгілік Ел». 

– Данное Послание – компас с четкими ориентирами и индикаторами. Как минимум ориентиром служат достижения, индикаторы стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 34 государства, производящие более 60 процентов мирового ВВП, – отметила С. Рахимбекова. – За предстоящие годы мы должны провести глубокую модернизацию, достичь высоких показателей инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса. 

По мнению спикера, на первом этапе развития Казахстана, с 2014 по 2030 год, необходимо использовать «окно возможностей» в ХХI веке – обеспечить динамичный рост наших традиционных отраслей экономики и создать сильный индустриальный сектор. На втором этапе – с 2030 по 2050 год – нужно обеспечить устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики. 

Представитель гражданского сообщества обратила также внимание, что в реализации каждой из семи поставленных Главой государства задач есть точки приложения для усилий НПО. Важно участие отраслевых ассоциаций и союзов в определении приоритетов индустриализации, в привлечении инвестиций, в разработке проектов планов развития отраслей, в выработке предложений по совершенствованию законодательства, созданию благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса. 

Акцент в выступлении был сделан и на сельскохозяйственной отрасли. 

– Глава государства сказал, что Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров сельхозпродукции, что надо развивать аграрную науку, создавать экспериментальные аграрно-инновационные кластеры, а для этого необходимо скорректировать планирование развития АПК. По нашему мнению, для реализации данного поручения Главы государства надо с учетом мирового опыта внести коррективы в систему государственной поддержки сельского хозяйства. 

В качестве примера был приведен опыт Аргентины, Бразилии и Польши. В середине прошлого века они были импортерами, а сегодня эти страны являются крупными экспортерами продовольствия. В свое время они поменяли систему субсидирования, и сейчас этот вид поддержки направляют только на внедрение инноваций, новых технологий. Что, впрочем, не противоречит принципам ВТО.

В рамках задач, поставленных в Послании Президентом по развитию аграрной науки, представитель Гражданского альянса предложила рассмотреть необходимость перехода к проектному финансированию науки, то есть переходить от финансирования институтов к финансированию творческих коллективов ученых.

По мнению С. Рахимбаевой, в основе «зеленой» экономики для казахстанских условий лежат энергоэффективность, ресурсосбережение, органическое сельское хозяйство. В связи с чем была озвучена идея введения реестра «зеленых» технологий соответствующим ведомствам, стимулирование сферы разработки «зеленых» низкоуглеродных технологий, поддержке «зеленого» предпринимательства, экологического туризма. 

– «Зеленая» экономика дает широкие возможности для развития малого и среднего бизнеса, в первую очередь для семейного бизнеса, – подчеркнула она. – Мы уже имеем конкретные примеры реализации таких проектов. Так, например, по заказу всемирно известного международного фонда «Кока-Кола» коалиция в 2014 году начала проект по выращиванию экологически чистой сельхозпродукции с привлечением безработных в сельской местности Акмолинской и Алматинских областях. Также С. Рахимбекова отметила, что международный фонд «Кока-Кола» является мировым лидером по использованию «зеленых» технологий.

Говоря еще об одном важнейшем направлении стратегического документа, образовании и здоровье граждан, спикер проинформировала о том, что общественность поддерживает поручения Главы государства по совершенствованию сис­темы образования и здравоохранения, а также пересмотру социальных пакетов работников образования, здравоохранения, социальной защиты, поддержке людей с ограниченными возможностями. 

В контексте совершенствования системы работы государственных институтов было сказано, что сегодня общественный сектор может выполнять функции ведения добровольной аттестации и сертификации услуг, например в сфере ЖКХ, внедрения экомаркировки не только по продуктам, но и объектов недвижимости.

Гуляим ТУЛЕШЕВА

00:55, 21 Января 2014
0
507
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров