Политика

Хуже "подарка"ко Дню государственного служащего и придумать нельзя

В акимате Мангистауской области, что называется, «посыпают голову пеплом». Грустят не зря. В минувшую пятницу в Сети появилось видео разговора исполняющего обязанности руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Мунайлинского района. На совещании с коллегами, которое чиновник проводит в весьма вольной форме, обсуждается необходимость добиться лояльного отношения со стороны вышестоящего руководства, прибегнув к дарению дорогого парфюма.
Обе чиновницы, коим предназначаются подношения, являются дамами, и в ходе беседы госслужащий из Мунайлинского района не стесняется обсуждать нюансы личной жизни одной из них, что весьма негативно характеризует его и как человека, и как мужчину.
В народе сказали бы: «это залет», да и в областном акимате поспешили осудить опозорившегося чиновника. Из первого официального сообщения следует, что руководители двух управлений подали официальную жалобу на то, что сельский коллега позволил себе призывы к коррупции, да еще и задел их честь и достоинство. Они попросили уполномоченные органы принять к обидчику меры соглас­но Закону «О противодействии коррупции» и Кодексу «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих РК». Кроме того, потребовали признать нарушение Этического кодекса поведения государственных служащих сотрудниками отдела, фигурировавшими на видео, и принять к ним соответствующие меры.

Позже пресс-служба акима ­области распространила видео, на котором исполняющий обязанности руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Мунайлинского района извиняется на камеру. Сожаления в голосе не слышно. Видимо, не расстраивает проштрафившегося чиновника и тот факт, что распоряжением главы районной администрации его освободили от занимаемой должности.

Хуже «подарка» ко Дню госу­дарственного служащего Респуб­лики Казахстан и придумать нельзя – так облажаться нужно еще суметь. В то же время обидно осознавать, что ситуация происходит в самом густонаселенном районе Мангис­тауской области, где от сотрудников местного исполнительного органа требуется отдача в виде своевременного решения многочисленных проб­лем его жителей. Еще обиднее, что вместо выполнения своих прямых обязанностей поиском способов завоевать расположение начальства занимается сотрудник отдела сельского хозяйства – сферы, в которой на сегодняшний день сложилось крайне тяжелое положение.
В этой ситуации нас очень интересуют несколько вопросов. Во-первых, чем руководствовался тот, кто снял это видео и выложил его в Сеть? Хотел подставить коллегу или действительно счел его поведение недопустимым для государственного служащего? Ведь, если бы автор видео имел благие намерения, обратился бы в соответствующие органы, а не слил запись, после чего она стала достоянием общественности.

Остальные вопросы, возможно, и риторические, но мы обязаны их озвучить. Из видео видно, что чиновник рассуждает о необходимости дарить подарки со знанием дела и говорит об этом как-то очень обыденно. Отсюда и возникает вопрос, неужели мздоимство в чиновничьей иерар­хии – дело обычное или даже необходимое? Не подмажешь – не поедешь? Не подаришь духи – не выстроишь работу с начальством? И как в такой ситуации должны себя чувствовать добропорядочные государственные служащие, которые уважают свою работу и понимают, что трудятся на благо своего региона и страны, а не ради личных интересов?
Автор:
Элина Зироян
04:07, 21 Июня 2021
0
2761
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное