Политика

Гульшара Абдыкаликова приняла участие во II Женском форуме ШОС в Бишкеке

Фото с сайта bnews.kz
В Бишкеке (Кыргызстан) стартовал II Женский форум Шанхайской организации сотрудничества, передает Kazpravda.kz.   

Как сообщает пресс-служба Премьер-министра РК, мероприятие нацелено на всестороннее обсуждение повышения женского участия и внедрения гендерного измерения в стратегию и проекты ШОС, продвижения эффективного сотрудничества между странами-участницами Организации в сфере расширения политических и экономических прав и возможностей женщин, а также создания региональных сетей сотрудничества.

На церемонии открытия выступила заместитель Премьер-министра РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова.

В своем выступлении вице-премьер отметила, что в Казахстане в контексте достижения поставленной Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым стратегической цели – стать к 2050 году одной из 30 развитых стран – реализуются Третья модернизация, программа "Цифровой Казахстан", внедряются элементы Индустрии 4.0. Мероприятия проводятся на фоне глобальных рисков: экономической уязвимости, геополитической напряженности, общественной, политической и технологической нестабильности, проблем окружающего мира. В этой работе одним из главных драйверов становится женское сообщество.

"Приоритетное внимание мы уделяем укреплению традиционных семейных ценностей и поддержке института семьи. Выстроена целостная система социальной поддержки женщин и семей, имеющих детей. За последние 10 лет расходы бюджета на эти цели увеличились более чем в 5 раз", – сказала Г. Абдыкаликова.

В рамках Форума состоялись пять панельных сессий: "Гендерные аспекты регионального сотрудничества стран-участниц ШОС", "Участие женщин в устойчивом и инклюзивном экономическом развитии региона", "Инвестиции в здравоохранение и образование: возможности для регионального сотрудничества", "Инновации и эпоха цифровизации в целях равенства возможностей", "Региональные вызовы и возможности для улучшения положения женщин и девочек", в ходе которых с докладами выступили вице-министр национальной экономики РК М. Жунусбекова, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Л. Рамазанова и руководитель клиники репродукции человека "Экомед" С. Байкошкарова.

По итогам форума планируется принять совместную Резолюцию.
15:04, 15 Мая 2019
0
599
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров