Политика

Девять партий пытались зарегистрировать в Казахстане в 2020 году

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В прошлом году в Министерство юстиции поступило девять заявок на регистрацию партии. Об этом на брифинге по итогам заседания коллегии Минюста сообщил глава ведомства Марат Бекетаев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В 2020 году девять партий подали заявки. Как вы знаете, есть два этапа. Сначала группа людей, которые хотят создать партию, подают заявку. Потом, если эта заявка отвечает требованиям, они выходят на второй этап, то есть проводят съезд и собирают подписи. Девять заявок поступило в 2020 году. По шести заявкам документы не соответствовали требованиям законодательства, поэтому им отказали", – сказал Бекетаев.

По его словам, группы людей, которые получили отказ в регистрации партии, могут исправить все нарушения и заново подать заявку.

"Трем группам, которые соответствовали требованиям, дали уведомления. Они должны были провести съезд и внести следующий пакет документов. Одна группа людей провела съезд и внесла документы, сейчас идет проверка этой документации. Проверку проводит не только Министерство юстиции, но и другие госорганы. Что касается требований, например, среди членов партии не должно быть военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан других государств. Эти требования проверяются другими госорганами. Мы направили соответствующие запросы. Как только получим ответы, будет принято решение", – добавил министр юстиции.

Он отметил, что на данный момент ведомство не может озвучить данные групп, которые подавали заявку.
Автор:
Айдана Демесинова
13:18, 22 Января 2021
0
4748
Подписка
Скопировать код

Популярное