Политика

Чего ждать от саммитов ШОС и ОДКБ с участием Токаева

Архивное фото пресс-службы Президента РК
В Душанбе 16 и 17 сентября пройдут встречи на высшем уровне в форматах ШОС и ОДКБ. Участие в саммитах примет Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Kazpravda.kz.   

Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности и заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества – первые с начала пандемии мероприятия на высшем уровне в рамках обоих объединений, организованные в очном формате. В связке саммиты идут в первую очередь потому, что и в ОДКБ, и в ШОС в 2021 году председательствует Таджикистан. В то же время, несмотря на различный характер «мандата» организаций, в их повестках есть немало точек соприкосновения.

– И официально, и неофициально ситуация в Афганистане, думаю, будет обсуждаться на обоих саммитах. Особое внимание данная тема должна получить на встрече глав государств ОДКБ, хотя совсем недавно экстренная сессия организации, как раз после событий в Афганистане, уже проводилась. ОДКБ время от времени подвергалась критике за бездействие. И сейчас у нее есть прекрасная возможность продемонстрировать, как она способна выполнять свое главное предназначение – защищать страны-участницы от внешней угрозы, – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, доктор полити­ческих наук Мурат Лаумулин.

По его словам, сегодня в «зонах ответственности» и ОДКБ, и ШОС неспокойно, существует много рисков и вызовов, но именно для того и необходимы многосторонние площадки, на которых лидеры могут напрямую обсудить имеющиеся проблемы, договориться, выработать совместные позиции, снять напряжение.

Первым в Душанбе пройдет саммит ОДКБ. В организацию, напомним, входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. По информации пресс-службы ОДКБ, в мероприя­тии ожидается участие первых руководителей «шестерки».

Что касается официально анонсированной повестки, то здесь вполне ожидаемо присутствуют актуальные проблемы меж­дународной и региональной безопасности, плюс отдельное внимание будет уделено ситуации в Афганистане.

В ходе сессии СКБ, как ожидается, будет принята Декларация Совета коллективной безопаснос­ти, а также подписан ряд докумен­тов, касающихся миротворчества, обеспечения деятельности Войск (Коллективных сил) ОДКБ и оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, спецсредствами, рассмотрен бюджет структуры на 2022 год. Возможно также принятие важных политических заявлений.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет 17 сентября, и для объединения он будет «юбилейным» – в 2021 году исполнилось 20 лет с момента основания ШОС.

У истоков организации в 2001 году стояли Казахстан, Китай, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году к ШОС в качестве полноправных членов присоединились Индия и Пакистан. Плюс у объединения есть 4 государства-наблюдателя и 6 партнеров по диалогу. Как рассказал в одном из недавних интервью генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, есть также 16 новых заявок на установление с ШОС связей, на повышение статуса уже существующих отношений.

Эти вопросы будут подниматься на предстоящем саммите. В частности, по информации таджикского МИДа, по итогам встречи в Душанбе ожидается принятие главами государств – членов ШОС решений о запуске процедуры приема Ирана в качестве полноправного государства – члена ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

Как считает Мурат Лаумулин, для ШОС это очень важное расширение ареала деятельности. Не просто техническое увеличение числа членов, а шаг, который будет выгоден всем сторонам. Иран – крупнейшая держава среднего востока, с большим потенциалом для налаживания сотрудничества, в том числе торгово-экономического и логистического. Казах­стан, подчеркивает эксперт КИСИ, как одна из стран – основателей ШОС всегда приветствовал расширение числа участников, поскольку это только усиливает организацию.

В целом, как анонсирует таджикская сторона, в ходе юбилейного саммита будут обсуждены основные итоги деятельности ШОС за 20 лет, состояние и перс­пективы многостороннего взаимодействия в рамках организации. Также ожидается обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного сотрудничества.

– Что касается повестки предстоящего юбилейного саммита ШОС, то среди наиболее актуальных вопросов можно выделить следующие. Во-первых, это ситуация в Афганистане. Странам ШОС предстоит выработать сог­ласованные действия по недопущению распространения рисков нестабильности из этой страны на пространстве организации. В данном отношении одним из ключевых направлений станет координация усилий ШОС и ОДКБ. В более долгосрочной перспективе перед ШОС стоит задача по стабилизации ситуации в Афганистане и его постепенной интеграции в политические процессы в регионе. Во-вторых, ключевой задачей является стимулирование торгово-экономической кооперации, актуальность которой возросла на фоне нестабильной ситуации в мировой экономике. Важную роль в этом направлении призвана сыграть Программа многостороннего торгово-экономического ­сотрудничества государств – членов ШОС до 2035 года, которая была утверждена в рамках Совета глав правительств государств – членов организации в ноябре 2019 года в Ташкенте, – отмечает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Ерлан Мадиев.

Эксперт ИМЭП напомнил о большом весе, который приобрела ШОС за 20 лет существования. Так, на государства – члены организации приходится более 60% сухопутной территории Евразии, почти половина населения планеты и свыше 20% мировой экономики.

ШОС сыграла ключевую роль в стабилизации геополитической ситуации в регионе. Организация обладает огромным экономическим потенциалом, который еще не использован в полной мере. Также ШОС, по словам Ерлана Мадиева, способствует продвижению более обширной интеграционной повестки на континенте, обеспечивает инс­титуциональную основу для кооперации в масштабах всей Евразии, к примеру, способствуя продвижению таких трансконтинентальных проектов, как «Пояс и Путь».

– Последние события в мире дали новую динамику и ШОС, и ОДКБ, и, надеюсь, они свою позитивную роль сыграют в стабилизации ситуации – речь идет как о безопасности, так и о восстановлении экономического роста и сотрудничества. По определенным вопросам повестки дня ШОС и ОДКБ совпадают. Плюс ряд стран присутствует в обеих организациях, так что можно рассчитывать на то, что будет широкое многостороннее взаимодействие, сотрудничество по решению проб­лем, представляющих взаимный интерес. Причем коллаборация окажется гораздо шире – нельзя забывать и о других многосторонних площадках и проектах, таких как ЕАЭС, СВМДА, китайская инициатива «Один пояс – один путь» и других. Все это уже дает возможность увидеть очертания огромного «евразийского проекта», – отмечает Мурат Лаумулин.

Что касается роли и места Казахстана, то, как подчеркивает эксперт КИСИ, мы находимся в центре этих процессов географически и вовлечены в большинство проектов, реализуемых в регионе. Благодаря конструктивной, многовекторной политике республика сумела наладить хорошие взаимовыгодные и дружественные отношения со всеми игроками в регионе и за его пределами, стала фактором стабильности в Центральной Азии. Это, по мнению эксперта, дает нашей стране массу возможностей извлечь хорошие дивиденды для себя, реализовать наш собственный потенциал развития.
Автор:
Лилия Сыздыкова
07:54, 16 Сентября 2021
0
1714
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное