Политика

Благодаря Елбасы понятие "тюркский мир" обрело новое прочтение – эксперты

Благодаря инициативам Елбасы понятие «тюркский мир» обрело новое прочтение, считают участники конференции «Модель Назарбаева».

В Туркестане состоялась Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира», организованная Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева и Международным казахско-турецким университетом им. Х. А. Ясави.

Открывая работу конференции, посвященную Дню Первого Президента, 30-летию Независимости Республики Казахстан и 30-летию МКТУ им. Х. А. Ясави, руководитель представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы Сергей Тохтаров зачитал приветствие директора Фонда Дариги Назарбаевой.

«За 30 лет Независимости Респуб­лика Казахстан достигла больших результатов в утверждении суверенной системы государственного управления, в привлечении инвестиций, технологий для экономического развития, а также в сохранении общественного мира и согласия. Эти результаты были достигнуты самоотверженным трудом всех поколений казах­станцев под руководством Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Казахстан укрепил свои позиции на международной арене, заслуженно получив статус суверенной, безъядерной и миро­творческой нации. Сегодня респуб­лика является равноправным членом таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Организация тюркских государств и других. Казахстан – не только надежный партнер в политических и экономических отношениях регионального и глобального масштаба, наша республика – важный культурный и интеллектуальный центр Евразии. Мы можем уверенно говорить, что Казахстан за годы независимости под руководством Елбасы создал собственную устойчивую модель развития – «Модель ­Назарбаева», – отмечено в приветствии.

Первый день конференции открыла Пленарная сессия «Нурсултан­ Назарбаев – архитектор тюркской интеграции». Модерировал встречу заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов. Он отметил, что интеграцию тюркского мира, исходя из контекста идей Елбасы, невозможно рассматривать в отрыве от других интеграционных процессов, происходящих в стране и мире.

– Нурсултан Назарбаев с первых дней обретения страной независимости поддерживал тюркский вектор развития, словом и делом выступал за сближение братских народов, укрепление экономических, культурных связей. Рассмат­ривать интеграцию тюркских народов нельзя в отрыве от тех интеграционных процессов, которые он запустил на Евразийском пространстве. Именно это определяет характер данных процессов, и их надо рассматривать в единстве как методологическом, так и политическом, – отметил Игорь Рогов.

Важность интеграции для устойчивого роста суверенного государства подчеркнул и председатель Конституционного суда РК Кайрат Мами, обратившийся к участникам международной встречи посредством видеосвязи.

Прежде всего он отметил исключительную роль и титанический вклад Первого Президента Казахстана в ренессанс тюркской концепции. По его словам, благодаря инициативам Елбасы понятие «тюркский мир» обрело новое прочтение, и в этих новых условиях страны, объединенные общими историческими корнями, схожими культурным кодом и языком, близкие территориально и духовно, стали сообща искать пути развития.

Первые серьезные шаги по сближению тюркоязычных стран были предприняты еще в самом начале 90-х годов прошлого века, когда на первом саммите руководителей тюркских государств Елбасы выдвинул идею создания интеграционного объединения братских тюркских народов. Не прервать многовековую историю перед вызовами истории, реанимировать межгосударственные отношения тюркского мира – в этом и есть стратегическое видение Лидера нации.

– Я хотел бы отметить плодотворное сотрудничество государств тюркского мира в правовой сфере. Юридические структуры наших стран взаимо­действуют по многим направлениям. В их числе особое место занимают конституционно-правовые вопросы. Взаимоотношения органов конституционной юстиции развиваются как на двусторонней, так и на многосторонней основах. Видение Елбасы служит формированию новых горизонтов общетюркского будущего. Ярким свидетельством тому являются принятые на недавнем восьмом саммите решения об Организации тюркских государств, о «Видении Тюркского мира-2040» в качестве стратегического документа на ближайшие два десятилетия, – подчеркнул Кайрат Мами.

Политику Елбасы, ориентированную на интеграцию братских народов, укрепление межэтнического и межконфессионального мира и согласия, оценил и Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов.

– Нурсултан Назарбаев – личность, внесшая особый вклад в казну наших общих ценностей. Мы сейчас проходим эволюционный путь, и роль Елбасы в этом трудно переоценить. Он инициа­тор создания многих ключевых организаций, позволивших сблизиться братским странам на духовном уровне, – выразил мнение глава ТЮРКСОЙ, особо подчерк­нув значимость недавнего события: 12 ноября 2021 года в ходе VIII саммита Тюркского совета он был переименован в Организацию тюркских государств, что, безус­ловно, стало точкой отсчета новой эпохи для всех тюркоязычных народов.

Значимость интеграции отметили в своих выступлениях председатель Конституционного суда Турецкой Республики Зухту Арслан, председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики Фархад Абуллаев и Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев.

– Единство тюркского мира должно быть основано на добрососедских взаимоотношениях и базироваться на наших духовных корнях. Все мы должны работать над созданием мира, в котором никто не посягает на основные права и свободы, соблюдается верховенство закона, а народ живет в благополучии, – высказался Багдат Амреев.

В свою очередь министр образования и науки РК Асхат Аймагаметов напомнил, что с момента провозглашения независимости наша страна является активным и уважаемым членом мирового сообщества.

– Произошло это благодаря Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, заложившему основы многовекторной политики Казахстана, направленной на развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами мира. Елбасы всегда пропагандировал межнациональное согласие. При этом особенно близкие отношения были установлены с братскими тюркскими странами, – отметил глава МОН.

Сообщил Асхат Аймагамбетов также о том, что министрами образования Организации тюркских государств подписано решение об обмене студентами и дальнейшем развитии программы «Орхун», в 2022 году в Казахстане состоится V заседание Ученого совета Международной тюркской академии. А по итогам прошедшей недавно конференции министров образования стран Центральной Азии была принята Декларация о создании единого Центрально-Азиатского пространства высшего образования.

Продолжая тему образования, слово взяла ректор МКТУ им. Х. А. Ясави, кандидат экономических наук, член Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева Жанар Темирбекова.

– Сегодняшняя встреча в священном Туркестане имеет по-настоящему символическое значение. Темой нашего форума является сближение братских народов, поэтому его проведение в духовной столице тюрков – явление знаковое. Интеграция тюркского мира напрямую связана с усилиями каждого из тюркских государств, направленными на укрепление сотрудничества и оказание всесторонней поддерж­ки друг другу. Наша общая задача заключается в том, чтобы все тюркские страны были сильными, развитыми и сплоченными, – отметила представитель МКТУ, обозначившая создание университета одним из первых шагов по интеграции тюркского мира, миссия которого состоит в объединении тюркской молодежи под единым шаныраком с целью обу­чить, воспитать и подготовить конкурентоспособных, сильных специалистов.

Отметил значительную роль Елбасы в формировании тюркского единства и президент Меж­дународной тюркской академии Дархан Кыдырали.

– В нашей истории немало личностей, которые значимы для всех тюркоязычных государств, среди них и имя Нурсултана ­Назарбаева. Тому подтверждением служит социальное исследование, в ходе которого даже молодежь тюркского мира назвала Елбасы самой узнаваемой личностью наших культур. Что и неудивительно: предпринятые Первым Пре­зидентом шаги изначально прямо указывали на приоритетное направление развития – идею тюркского единства, – отметил Дархан Кыдырали. – Тюркоязычные страны объединяет многое, в том числе Туркестан и МКТУ. Я считаю крайне уместным и правильным то, что столь значимое мероприятие проходит в Туркестане, ведь когда-то именно здесь Елбасы принимал свои первые решения по вопросам интеграции тюркоязычных государств.

В рамках конференции также состоялись два заседания «круг­лых столов»: «Туркестан – духовная столица тюркского мира» и «Модель Назарбаева»: видение тюркского мира-2040».

В ходе заседания второго «круг­лого стола» его участники особое внимание уделили обсуждению результатов VIII саммита Совета тюркоязычных государств, сос­тоявшегося 12 ноября 2021 года. Также прошел семинар-конкурс Фонда Нурсултана Назарбаева для молодых ученых на соискание грантов и стипендий.
Автор:
Елена Левкович
02:30,29 Ноября 2021
0
1895
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное