Политика

Атамкулов представит Казахстан на XIV Саммите Организации Исламского Сотрудничества

Фото: today.kz
Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов в качестве Спецпосланника Президента Казахстана примет участие в 14-м Саммите Организации Исламского Сотрудничества. Об этом сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на пресс-конференции в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"С 31 мая по 1 июня министр иностранных дел Бейбут Атамкулов в качестве Спецпосланника Президента Казахстана примет участие в 14-м Саммите Организации Исламского Сотрудничества в Мекке. Саммит состоится накануне 50-летнего юбилея этой крупнейшей многосторонней площадки мусульманских стран, деятельность которой направлена на защиту интересов исламского мира, развитие межгосударственных отношений и укрепление сотрудничества на глобальном уровне", – проинформировал Смадияров.

По его словам, в работе форума примут участие главы государств и правительств, министры иностранных дел 56 государств-членов Организации, а также руководство Исламского банка развития.

"В преддверии Саммита запланировано проведение заседания Комитета старших должностных лиц и Совещания министров иностранных дел стран-членов ОИС, в ходе которых будут обсуждаться тексты итогового коммюнике и резолюции по Палестине для их последующего подписания главами делегаций на Саммите ОИС", – добавил спикер.

Он отметил, что на Саммите рассмотрят вопросы палестинской проблематики, содействия ближневосточному мирному процессу, борьбы с международным терроризмом, исламофобией, искоренения бедности и обеспечения устойчивого развития в государствах-членах ОИС.

"Ключевыми вопросами выступления главы внешнеполитического ведомства Казахстана, помимо перечисленных, станут дальнейшие шаги по реализации инициатив Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева об исламском примирении, развитии научно-технологического потенциала ОИС, продовольственной безопасности, а также новая инициатива "Три Д", озвученная Елбасы в ходе 2-го Форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь" в Пекине", – заключил официальный представитель МИД РК.

Автор:
Айдана Демесинова
18:32, 27 Мая 2019
0
1597
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров