ПолитикаДень столицы

Астана и Загреб стали городами-побратимами

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и мэр Загреба Милан Бандич намерены и дальше развивать и укреплять дружественные отношения.
Фото с сайта www.astana.gov.kz

Аким столицы Имангали Тасмагамбетов и мэр хорватской столицы Загреба Милан Бандич подписали протокол о намерениях, передает Kazpravda.kz со ссылкой на сайт акимата города Астана.
"В круг городов-побратимов и партнеров Астаны вошла столица Республики Хорватия - город Загреб. В ходе церемонии подписания мэр Загреба Милан Бандич пригласил делегацию казахстанской столицы посетить с визитом столицу Хорватии", - уточнил руководитель отдела международного сотрудничества аппарата акима Астаны Миржан Баймаханов.
Между двумя столицами налаживаются торгово-экономические отношения. В Хорватии хорошо развита химическая и фармацевтическая промышленность, приборостроение, которые интересны для Казахстана.
По словам Тасмагамбетова, приведенным в пресс-релизе, экономические показатели Астаны ежегодно растут, и уже заметны значительные результаты. На протяжении 16 лет, отметил аким, республика вкладывала в развитие Астаны финансовые средства.

"И начиная с этого года, за счет внутренней экономики города, Астана становится донором республиканского бюджета, - отметил глава администрации.

Также он рассказал представителям иностранной делегации о строящихся в столице объектах. И выразил готовность к сотрудничеству в строительной сфере.
По итогам встречи мэры двух городов подписали протокол о намерениях.
Как сообщает пресс-служба акима, дипломатические отношения между Казахстаном и Хорватией были установлены в 1992 году. С тех пор страны поддерживают контакты на различных уровнях. В том числе успешно проходит сотрудничество в областях торговли и транспорта: транспортные компании двух стран осуществляют коммерческие перевозки грузов с 2006 года, а объемы взаимной торговли по итогам прошлого года увеличились более чем в 2 раза.

Автор:
Эльмира Киргеева
10:27, 5 Июля 2014
0
502
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров