Политика

Алихан Смаилов обсудил с вице-премьером Госсовета КНР вопросы двустороннего взаимодействия

Фото с сайта primeminister.kz
19-20 марта в ходе рабочего визита в КНР по приглашению китайской стороны первый заместитель Премьер-министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов провел встречи с заместителем Премьера Государственного совета КНР Хань Чжэном, руководителем Главного таможенного управления КНР Ни Юэфэном и с министром финансов КНР Лю Кунем, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу главы Кабмина РК.

Так, во время встречи с заместителем Премьера Государственного совета КНР Хань Чжэном Алихан Смаилов обсудил актуальные вопросы двустороннего взаимодействия.

Стороны с удовлетворением отметили, что сопряжение НЭП «Нұрлы жол» и инициативы строительства «Экономического пояса Шелкового пути» позволило задействовать имеющийся потенциал РК-КНР в развитии инфраструктуры, инвестиций и торговли, промышленности, транспорта, культурно-гуманитарного обмена.

Алихан Смаилов и Хань Чжэн пришли к общему мнению о важности дальнейшего продвижения сотрудничества по созданию совместных производств по выпуску экспортно-ориентированной продукции. Договорились задействовать потенциал Казахстанско-китайского Фонда сотрудничества производственных мощностей для успешной реализации проектов со степенью высокой проработки.

Стороны обсудили возможности установления стратегического сотрудничества финансовых институтов КНР с Международным финансовым центром «Астана», подчеркнули заинтересованность сторон в успешном взаимодействии. Отметили высокие темпы развития транспортно-логистического сотрудничества между РК и КНР, что подтверждается конкретными цифрами. К примеру, железнодорожные переходы на казахстанской границе («Достык - Алашанькоу» и «Алтынколь - Хоргос») обеспечивают 56% контейнерных железнодорожных перевозок по маршруту «Китай - ЕС - Китай». Успешно реализуются проекты Специальной Экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота», Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».



Являясь сопредседателями Комитета по сотрудничеству РК-КНР, Алихан Смаилов и Хань Чжэн договорились взять на особый контроль практическую реализацию взаимовыгодных для обеих сторон проектов.

Также первый вице-премьер РК Алихан Смаилов встретился с руководителем Главного таможенного управления КНР Ни Юэфэном, с которым обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и реализуемые проекты между таможенными службами РК и КНР.

Одной из ключевых задач на текущий момент является снижение уровня расхождений данных таможенных статистик РК и КНР, которые имеют место на протяжении ряда лет. В контексте решения данной задачи, стороны пришли к мнению о необходимости внесения изменений в Протокол между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР о методологическом и информационном взаимодействии в области таможенной статистики внешней торговли, в части расширения состава обмениваемой информацией. Также стороны согласились с необходимостью получения информации из экспортных деклараций КНР, договорились усилить взаимодействие в этом направлении. В качестве эксперимента на одном из пунктов пропуска будет реализовано предоставление экспортных деклараций в режиме онлайн, с последующем распространением его на другие пункты пропуска, что позволит обеспечить полноту взимания таможенных платежей и налогов в бюджет, будет способствовать снижению расхожений данных.

Отметив рост импорта в КНР сельскохозяйственной продукции РК по итогам 2018 года, Стороны выразили удовлетворение результатами сотрудничества в области сельского хозяйства и подтвердили готовность работать в данном направлении.

Алихан Смаилов встретился также с министром финансов КНР Лю Кунем. На встрече стороны обсудили текущее экономическое положение стран, обменялись мнениями о взаимодействии в рамках инициативы «Один пояс - Один путь» и программы «Нұрлы Жол», возможности дальнейшего укрепления сотрудничества между финансовыми институтами в сфере проектного и торгового финансирования. В центре внимания Сторон были вопросы макрорегулирования, взаимодействия в области продвижения налоговых реформ, бюджетного управления, финансового сотрудничества.

Стороны подчеркнули, что динамика внешнеторговых отношений с Китаем во многом определяется реализацией совместных проектов на территории Казахстана. По итогам 2018 года Китай занимает 4 место среди крупнейших инвесторов РК. Основными сферами инвестиций КНР в РК являются: транспорт и складирование (доля в общем объеме инвестиций - 35,4%), горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (16,8%), обрабатывающая промышленность (13,1%), строительство (12%), финансовая и страховая деятельность (14%).

Кроме того, стороны обменялись мнениями по совместно реализуемым проектам, пришли к общему мнению о необходимости принятия оптимальных решений по каждому из проектов. Договорились принять меры для укрепления всестороннего стратегического партнерства в рамках Комитета по сотрудничеству РК-КНР.
22:06, 20 Марта 2019
0
4201
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров