Астана -10 °С Алматы 3 °С
Политика

Абдрахманов представил предложение Президента РК о диалоге лидеров по преодолению разногласий

Фото пресс-службы МИД РК
В Милане проходит 25-е заседание Совета министров иностранных дел государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.



В своем выступлении министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил инициативу Президента Нурсултана Назарбаева, выдвинутую в ходе брюссельского саммита "Азия-Европа" (АСЕМ).

"Президент Казахстана подчеркнул важность урегулирования международных разногласий путем совместного обсуждения лидерами ЕС, России, США и Китая. Дискуссию можно провести в виде специальной сессии под эгидой ООН, вместе с тем, Астана может предстать в качестве площадки для такой встречи в верхах", - отмечено в заявлении главы внешнеполитического ведомства нашей страны.

Подчеркнута приверженность Казахстана урегулированию конфликтов в регионе ОБСЕ и за его пределами, активному участию в международных совместных усилиях по решению региональных и глобальных проблем.

"Основываясь на принципах Хельсинкского заключительного акта, государства ОБСЕ на Астанинском саммите 2010 года договорились о совместном видении «свободного, демократического и неделимого Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности», однако мы не договорились о путях его достижения. Поэтому конференция на высоком уровне, которую можно было бы собрать к 45-летию Хельсинского документа, станет конкретной мерой в этом направлении", - пояснил министр.

Казахстан выступает за укрепление инструментария ОБСЕ в сфере предотвращения и урегулирования конфликтов, противодействия терроризму, радикализму, торговле людьми и неконтролируемой миграции. В этой связи Астанинский процесс по Сирии играет большую роль в сокращении угроз для Евро-Средиземноморского измерения безопасности, подчеркнуто в выступлении казахстанской делегации.

В целях продвижения синергии международных организаций в сфере противодействия вызовам в Евразии государствам-участникам представлена инициатива Президента Н.Назарбаева о совместной встрече секретариатов ОБСЕ, СВМДА и Регионального Форума АСЕАН по безопасности.

Внимание участников обращено на развитии ситуации в Афганистане и в этой связи, намерении Казахстана принять в 2019 году в Астане встречу ОБСЕ высокого уровня по Афганистану. Основной фокус данного мероприятия будет сделан на региональное партнерство и взаимосвязь между безопасностью и развитием.

"Говоря о безопасности и развитии, мы не должны забывать об огромном потенциале экономико-экологического измерения ОБСЕ, способного наводить мосты и где возможен консенсус по многим жизненно важным вопросам. Одной из таких возможностей может стать учреждение нового поколения присутствия ОБСЕ в Астане, которое бы предметно занималось вопросами устойчивой взаимосвязанности посредством обмена лучшими практиками, аналитической и исследовательской работе", - сказал глава казахстанского МИД.

Кроме того, в Милане проводятся двусторонние встречи с главами делегаций Италии, Австрии, Нидерландов, Словакии, Сербии, Эстонии, Монако, Болгарии, Румынии и других стран, а также с Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам.

Накануне открытия министерской встречи ОБСЕ состоялся рабочий завтрак глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ под председательством Кыргызстана.
10:17, 7 Декабря 2018
0
6981
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров