Политика

21 воздержавшийся: согласование в Мажилисе кандидатуры Мамина на пост Премьера

Архивное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Фракции Народной партии Казахстана и партии "Ак жол" в Мажилисе воздержались от голосования за кандидатуру Аскара Мамина на должность Премьер-министра во время согласования в Мажилисе, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Согласно результатам голосования, 21 депутат Мажилиса воздержался во время голосования.

Как отметил руководитель фракции Народной партии Казахстана Айкын Конуров, на сегодняшний день фракция не может себе позволить поддержать предложение сохранить на посту Премьер-министра Аскара Мамина, а также членов его кабинета министров.

"В своем первом Послании народу Казахстана Вы объявили о переходе к концепции "слышащего государства" в части налаживания эффективной системы коммуникаций с населением и бизнесом. Ваша инициатива и первые шаги в ее реализации вызвали одобрение народа! Прошло небольшое время, мы вошли в электоральный период. На встречах с избирателями граждане стали все чаще жаловаться, что Правительство и местные исполнительные органы власти стали формально относиться к своей работе. За цифрами отчетов перестали замечать людей, их проблемы. Министры и некоторые акимы отгородились от народа. Это ведет к непониманию, а в некоторых случаях – раздражению со стороны граждан, росту социальной напряженности", – отметил мажилисмен, обращаясь к присутствовавшему на заседании Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Айкын Конуров отметил, что на встречах с кандидатами в депутаты от НПК народ высказывал недовольство.

"Наш народ очень терпелив и добр (…). К сожалению, Правительство не смогло создать систему, которая должна была эффективно заработать и вселить народу уверенность. Пандемия и падение цен на сырье привели к снижению доходов населения. Граждане более 50% своих доходов стали тратить только на продукты, рост цен на которые в Казахстане самый высокий в ЕАЭС. Правительство же стало просто подправлять статистику. Это очень не нравится народу, ведь цифрами сыт не будешь, детей не накормишь, кредит не выплатишь", – аргументировал депутат.

Вместе с тем большинством голосов кандидатура Аскара Мамина была поддержана депутатами от фракции партии "Nur Otan".
Автор:
Лаура Тусупбекова
16:15, 15 Января 2021
0
6044
Подписка
Скопировать код

Популярное