Общество

Звезды казахстанской эстрады посетят эвакуированных жителей Арыси

Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
Министерство культуры и спорта проводит мероприятия по поддержке пострадавших и военнослужащих в г. Арысь Туркестанской области,  передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

В Нур-Султане в целях оказания помощи пострадавшим в г. Арысь Туркестанской области и для организации сбора предметов первой необходимости (одежды, продуктов питания, медикаментов, воды и т.д.) открылись штабы при Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова (г.Алматы), при Национальной Академической библиотеке РК в г. Нур-Султан.

27 июня караван с гуманитарной помощью "Арыс, біз біргеміз!" отправится в г. Арысь.

Кроме того, планируется посещение деятелями культуры и спорта мест локации эвакуированных жителей и военнослужащих в целях поддержания боевого духа. Акцию поддержали деятели культуры Сакен Майгазиев, Кыдырали Болман, гр. "Жігіттер", Ернар Айдар, Майра Мухамедкызы, Нуржамал Усенбаева, Жеңіс Сейдуллаұлы, Ауелбекова Молдир, Беркут, Айгерім Қалаубаева, Құрмаш Маханов, Алтынай Жорабаева, Ақбота Керімбекова, группа "Заман", Улыкбек Есдаулет, Жанболат и Жазира Байырбековы, Кайрат Әділгерей, Жұбаныш Жексенұлы, Жанар Дугалова, Алишер Каримов, Арман Дұйсенов, Майра Ильясова, Айгуль Косанова, Нурлан Албан, Жанар Айжанова, Зарина Омарова, Бейбіт Кушкалиев, Аманжол Әлтаев, Мухтар Ниязов, Кайрат Нуртас, Гульнур Оразымбетова, Серік Ибрагимов, спортивные деятели Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Серик Сапиев и др.

Также планируется киностудией АО "Казахфильм" организация просмотра национальных фильмов для эвакуированных жителей в местах локаций и военнослужащих во время отдыха.

27-30 июня в п. Панфилов Алматинской области планируется проведение чемпионата Республики Казахстан по национальным конным видам спорта среди юношей с перечислением денежных средств Ассоциацией этноспорта РК от имени спортсменов.

28 июня в г. Нур-Султан пройдет профессиональный турнир по MMA промоушена М1 Global Challenge. Профессиональные бойцы, представляющие Казахстан, перечислят свои призовые деньги детям г.
Арысь.

5 июля в г. Алматы состоится профессиональный бой за титул WBO Intercontinental Қаната Ислама. Так же профессиональные бойцы, представляющие Казахстан, поддержат пострадавших г. Арысь.

С 25 июня по 6 июля для всех категории граждан будут организованы бесплатные посещения мавзолеев "Арыстанбаб", "Азрет-Султан" и иных объектов истории и культуры по Туркестанской области.

Напомним, работники Министерства культуры и спорта и подведомственных организаций, члены первичной партийной организации "Мәдениет" партии "Nur Otan" приняли решение перечислить однодневный заработок на счет фонда оказания помощи местному населению.

Министерство культуры и спорта призывает поддержать пострадавших в результате ЧП в городе Арыси и оказать всю возможную помощь жителям.

Напомним, 24 июня прогремел взрыв в воинской части города Арысь Туркестанской области. Под руководством акима области Умирзака Шукеева была создана оперативная группа, которая ведет соответствующую работу в городе.

Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов.

В ДЧС Туркестанской области заявили, что проводятся пожарные и эвакуационные работы. Кроме того, устанавливается информация о пострадавших.

Позже Министерство обороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу взрыва на складе воинской части в населенном пункте Арысь Туркестанской области.

Полиция взяла безопасность и порядок в городе под контроль. Эвакуированных людей размещают в нескольких пунктах в Шымкенте.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией после ЧП.

Позднее об оперативной обстановке в городе подробно рассказали аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

Глава государства встретился с эвакуированными жителями Арыси, осмотрел жилые дома и административные объекты, наиболее пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов, а также поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Позднее сообщили о том, что все пропавшие дети в результата взрывов в Арыси найдены и переданы родителям.

Отметим, что казахстанцы со всех регионов страны приняли участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Арыси.

Контакты и реквизиты, для желающих оказать помощь пострадавшим и эвакуированным жителям Арыси.
18:56, 25 Июня 2019
0
2510
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров