Общество

Жомарт Ертаев экстрадирован в Казахстан и водворен в следственный изолятор Астаны

Фото vlast.kz
Беглый экс-советник председателя правления "BANK RBK" Жомарт Ертаев экстрадирован из Российской Федерации в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности, передает Kazpravda.kz.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК, в марте прошлого года он был объявлен в международный розыск.

"Ертаев Ж. подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 год 144 миллиардов тенге АО "BANK RBK" с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, в том числе топ-менеджеры и рядовые работники банка – ранее экстрадированный Ибрагим Б., Мажинов И., Туганбай Д., Едигенев Д., Мамырбеков А., Шарипов Т. и другие", – говорится в сообщении.

Отмечается, что принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

В настоящее время специальными прокурорами завершено расследование по делу, участники процесса ознакамливаются с материалами.

"Ертаев Ж. водворен в следственный изолятор Астаны", – отметили в ведомстве.

Напомним, в Казахстане Жомарта Ертаева обвинили по ч. 4 ст. 177 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следователей, банкир участвовал в хищении $80 млн кредитных средств у АО "Bank RBK", в котором числился советником председателя совета директоров. В 2014 году он переехал на постоянное жительство в Россию.

Позже Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос о его выдаче в Россию. 8 мая Ертаев был задержан в Москве оперативниками, но Пресненский суд Москвы отказал Генпрокуратуре РФ в заключении его под стражу, поместив под домашний арест. 
08:38, 15 Марта 2019
0
2946
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров