Общество

Жители Казахстана оказались самыми счастливыми среди стран ЕАЭС

Фото @Kazpravda.kz\Адильбек Тауекелов
В 2018 году наиболее счастливыми людьми считались жители Финляндии, как и в предыдущем году. Такие данные приводятся в рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report), передает Ranking.kz.

Это международный исследовательский проект, который измеряет показатель счастья населения в странах мира.
Также в ТОП-5 стран по уровню счастья вошли Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды. В целом рейтинг охватывает 156 стран мира.

Казахстан, в свою очередь, остался на 60-м месте, расположившись между Гондурасом (59-е место) и Боливией (61-е) место. При этом прочие страны — участницы ЕАЭС расположились ниже Казахстана: так, Россия заняла 68-е место, Беларусь — 81-е, Кыргызстан — 86-е, Армения — 116-е место.

Самые несчастливые люди — жители Южного Судана, Центральноафриканской Республики и Афганистана.

При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. Помимо указанных статистических данных и косвенных показателей, значительную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.



Ежегодно Комитет по статистике РК проводит опрос жителей по анкете "Качество жизни населения".
Судя по этому исследованию, 60% респондентов удовлетворены своей жизнью. По сравнению с аналогичным исследованием предыдущего года, уровень удовлетворённости жизнью вырос (в 2018 году — 56,6%). Ещё 39,2% респондентов в текущем году частично удовлетворены своей жизнью, а не удовлетворены всего 0,7% опрошенных.

Судя по этому исследованию, 60% респондентов удовлетворены своей жизнью. По сравнению с аналогичным исследованием предыдущего года, уровень удовлетворённости жизнью вырос (в 2018 году — 56,6%). Ещё 39,2% респондентов в текущем году частично удовлетворены своей жизнью, а не удовлетворены всего 0,7% опрошенных.

Как отмечается, в сельской местности удовлетворенных значительно больше (69,3%), чем в городской (54,4%). Мужчин, удовлетворенных своей жизнью, среди опрошенных оказалось 61,8%, а женщин — 58,5%.
По возрастным группам больше всего удовлетворены своей жизнью юные казахстанцы в возрасте 15–17 лет — 68,2% респондентов. В возрасте 18–28 лет показатель составил 65,8%.



По уровню материального обеспечения (достатка) 68,8% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности, 0,4% респондентов указали низкий уровень обеспеченности и лишь 0,3% респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности.

Среди опрошенных у 59,7% благосостояние осталось неизменным. У 36,4% респондентов благосостояние улучшилось, а у 3,9% — ухудшилось.

32,2% опрошенных уверены в собственной безопасности, 52,2% частично уверены, 9,4% респондентов — не уверены.
В свою очередь, мнение респондентов об удовлетворенности своим финансовым положением выглядит следующим образом: 35,9% удовлетворены своим финансовым положением, 61,5% частично удовлетворены, 1% опрошенных — не удовлетворены.



09:51, 19 Сентября 2019
0
976
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров