Общество

Жители какого региона Казахстана самые счастливые – исследование

Фото с сайта e-wiki.org
Для проведения оценки уровня счастья в регионах Казахстана, CSI Group разработал рейтинг счастья на основе методологии Всемирного доклада о счастье, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

"Рейтинг счастья CSI состоит из следующих ключевых факторов: доход, поддержка близких, здоровье, свобода действий, возможность помогать другим, отношение к коррупции, а также удовлетворенность государственными услугами и предоставленными социальными благами", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, анализ проводился на основе статистических и опросных факторов. В рамках опроса респондентов просили дать оценку по каждому фактору счастья по 10-балльной шкале (0 – крайне низкий, 10 – очень высокий).

На основе анализа результатов опроса и проведенных расчетов CSI Group был подготовлен рейтинг счастья регионов.

"Согласно данному рейтингу, наиболее удовлетворены своим уровнем жизни жители городов Нур-Султан, Шымкент и Акмолинской области. При этом жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей дают низкую оценку уровню жизни в своих областях. В целом казахстанцы оценивают свой уровень жизни выше среднего (6,1 из 10 баллов)", - добавили в пресс-службе.

Уровень счастья варьируется от региона к региону. Так, если жители таких крупных городов, как Нур-Султан (6,65) и Шымкент (6,47) дают высокую оценку уровню жизни, то в Алматы (5,92) – оценка ниже среднего по Казахстану. Разница в оценках счастья имеется и в соседних регионах, например, Туркестанской (6,30) и Жамбылской областях (5,85).

"На уровень счастья казахстанцев наибольшее влияние оказывают социальные блага, то есть образование, медицина, питьевая вода и др. Однако, люди средне оценивают уровень оказываемых государством социальных благ (5.08 из 10). Это говорит о том, что для улучшения уровня жизни людей основные усилия государства должны сфокусироваться на доступности и повышении качества социальных благ и оказываемых госуслуг", - указано в информации.

Другими значимыми факторами, влияющими на уровень счастья, являются здоровье, поддержка близких и свобода действий.

Согласно предоставленным данным, опрос показал, что казахстанцы во многих случаях могут полагаться на поддержку близких (6,40 баллов из 10 возможных). Вместе с тем, по данному показателю Казахстан находится ниже, чем страны топ-30 (6,4 и 9,35).

"Вместе с тем люди не обладают достаточными возможностями помогать другим (5,07 из 10), что скорее всего связано со снижением уровня доходов в последние годы. Однако, средняя оценка по этому показателю в Казахстане (5,07) почти на уровне топ-30 (5,94). Средняя оценка свободы действий казахстанцев (6,41) также значительно ниже, чем в странах топ-30 (9,26). По мнению респондентов, распространенность коррупции в госорганах и бизнесе, остается на высоком уровне и намного выше, чем в странах топ-30 (7,27 и 2,93)", - заключили в пресс-службе CSI Group.
Автор:
Айдана Демесинова
20:30, 20 Мая 2019
0
1487
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров