«Жас Тулпар» – рожденный мечтой

Автор книги «Жас тұлпар дүбiрi» – писатель, публицист, ученый Амиржан Альпеисов и другие участники исторического движения молодежи «Жас Тулпар» приняли участие в презентации издания, состоявшейся в Национальной

Книга подготовлена на основе воспоминаний участников этого движения и малоизвестных архивных материалов. Не случайно местом встречи был выбран уютный актовый зал этого вуза, где ровно 48 лет назад, 6 февраля 1966 года, состоялось первое собрание студенческого движения «Жас Тулпар» в Алматы. Тогда еще аспирант филологического факультета КазГУ им. С. М. Кирова Мырзатай Джолдасбеков совершил мужественный поступок, впустив в актовый зал университета молодежь, которая в то утро в растерянности стояла перед закрытыми дверями Союза писателей Казахстана, где планировалось это собрание. Словом, зал академии по праву можно назвать местом, где зарождалась будущая независимость. 

Как известно, движение «Жас Тулпар» родилось в Москве, и вполне символично, что его возглавил студент МГУ им. М. Ломоносова Мурат Ауэзов. Как истинный сын своего отца он смог воплотить в жизнь мысли и чаяния классика отечественной литературы Мухтара Ауэзова о возрождении национального самосознания казахов и возвращении их к своим духовным и историческим корням. По воспоминаниям Мурата Ауэзова, в течение двух месяцев он, Муратхан Тайжанов и Алтай Кадыржанов обошли 47 московских вузов и вдохновили своей идеей около тысячи казахских студентов. Позже в ряды движения влились студенты, обучавшиеся в Ленинграде, Киеве, Риге, Харькове, Одессе и других городах СССР. Объединенные чувством патриотизма и любви к своему народу, языку, они устраивали лекции, где говорили об истории, литературе, искусстве, тем самым возрождая самосознание, национальное дос­тоинство и историческую правду. Эти встречи всегда завершались песней Шамши Калдаякова «Менiң елiм» в исполнении Сары Тыныштыгуловой. 

– Мы понимали, что идем вразрез с официальной историей и идеологией, а это недопустимо в условиях тоталитарной системы, но мы прежде всего искали свои духовные корни, – вспоминает Мурат Ауэзов.

По словам А. Альпеисова, как гражданин и патриот он поставил перед собой задачу показать преемственность идей казахской интеллигенции в прошлом, настоящем и будущем. 

– Работая над этой книгой, я почувствовал свою причастность к этому движению, испытал чувство гордости за то, что его участники – наши современники, которые вместе с нами строят независимый Казахстан. Это не только наша история, но и духовное богатство, – признался публицист.

Он выразил уверенность в том, что эта книга положит начало большой исследовательской работе по истории этого движения. Автор считает, что деятельность жастулпаровцев – живой пример патриотизма молодежи. Вполне закономерно, что принято решение включить материалы об этом движении в учебники истории, а на всех исторических факультетах вузов предложить темы диссертаций для магистрантов и докторантов по истории этого движения. Национальная идея «Мәңгілiк Ел» созвучна многовековой мечте казахов и неразрывно связана с идеями «Жас Тулпара». 

В своем выступлении Смагул Елубай отметил, что казахский народ не должен забывать значение этого движения за независимость, возникшего в условиях тоталитарной системы. Именно жастулпаровцы подхватили знамя «Алаша», стремясь воплотить мечту казахской интеллигенции начала XX века о самоопределении своего народа. Эту тему продолжили драматург Дулат Исабеков, народный писатель Софы Сматаев, общественный деятель Мырзатай Джолдасбеков. Они подчеркнули, что движение «Жас Тулпар» стало ступенью на пути к обретению независимости. 

– Наша мечта, чтобы нынешняя молодежь осознавала свою национальную самобытность, свои духовные корни, знала свою историю, – говорили представители казахской интеллигенции. 

К жастулпаровцам, вернувшимся из Москвы в Алма-Ату, присоединились художники, литераторы, композиторы. Свободолюбивые мысли будоражили умы молодых людей, начался духовный подъем в сфере культуры. Среди единомышленников был и Нургиса Тлендиев, который написал гимн движения. «Жас Тулпар» многих вдохновил к созданию произведений, раскрывающих суть исторических явлений. Яркое свидетельство тому – роман Смагула Елубая «Одинокая юрта», посвященный одной из самых трагических страниц истории казахского народа – периоду коллективизации и великого голода, унесшего жизни более половины казахского населения. 

Мурат Ауэзов отметил, что встреча с жастулпаровцами – это всегда возвращение в молодость. 

– Я горжусь тем, что участники движения и сегодня отличаются активной гражданской позицией, сохранили нравственный стержень, остались верны своим жизненным принципам и идеалам. Все они добились больших успехов на профессиональном поприще, – сказал идейный вдохновитель и организатор движения. 

По традиции этот вечер завершился песней жастулпаровцев «Менiң елiм» в исполнении народной артистки КазССР Сары Тыныштыгуловой, которую подхватил весь зал.

Айгуль ТУРЫСБЕКОВА,
фото Юрия Беккера
Алматы