Общество

Замглавы Минобороны назвал причины психических расстройств призывников

Фото: ibirzha.kz
В структуре заболеваемости наиболее частой причиной признания военнослужащих срочной службы негодными к воинской службе являются психические и поведенческие расстройства. Об этом в ходе заседания в Мажилисе заявил заместитель министра обороны РК Бахыт Курманбаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Так, в 2019 году доля военнослужащих срочной службы, признанных негодными к воинской службе с психическими отклонениями, связанными с периодом адаптации, составила 25,4 % от общего числа военнослужащих срочной службы, признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья", - отметил Курманбаев.

По его информации, основной причиной психических и поведенческих расстройств у призывников является расстройство адаптации.

"Это специфический диагноз, симптомы которого проявляются преимущественно в виде устойчивой негативной реакции на резкое и, как правило, стрессовое изменение привычной ситуации, неблагоприятное событие и так далее", - пояснил спикер.

По его словам, наиболее частыми причинами стрессовых ситуаций у военнослужащих срочной службы являются резкие изменения традиционного жизненного уклада, переживание разлуки с родными и близкими, тяжелые физические нагрузки, сложности во взаимоотношениях, то есть неуставные отношения.

"Многие призывники оказываются неготовыми психологически к воинской службе. Резкая перемена жизненного статуса провоцирует негативные эмоции практически у всех призывников, но некоторые оказываются более подвержены психическим расстройствам", - сказал замглавы Минобороны.
Автор:
Лаура Тусупбекова
11:38, 25 Февраля 2020
0
2332
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров