Общество

Замакима Аксу обманом получил ЭЦП на свою супругу

Фото из открытых источников
Теперь уже экс-чиновник, исполняя обязанности градоначальника, уговорил директора ЦОНа выдать ему цифровую подпись без присутствия жены, с которой, как оказалось, к тому времени не жил, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.    

Еще 14 сентября Мурату Абулкалыкову, исполнявшему обязанности акима Аксу, удалось убедить руководителя отдела ЦОНа по городу Аксу Гульмиру Даутбекову, чтобы она «закрыла глаза» на отсутствие самой владелицы подписи. Причем к «уговорам» он подключил еще и руководителя аппарата акима города Руслана Муканова. Последний, к слову, также является уполномоченным по этике в этом населенном пункте.

Легенда была такой: супруга Абулкалыкова, якобы, сидит дома с маленьким ребенком и не может прийти в ЦОН. И хотя Даутбекова предложила альтернативный вариант для получения ЭЦП удаленно через портал egov, Абулкалыков сам приехал в ЦОН и буквально настоял на том, что сделает все сам за свою жену, мол, она в курсе, и так будет проще. Даутбекова отказать чиновнику с высокой должностью не смогла, хотя и должна была.

Закончилось все тем, что SMS-сообщение об оформлении ЭЦП пришло той самой супруге, которая, как выяснилось, со своим супругом не проживает и даже не знает, зачем ему нужна ее подпись. Женщина позвонила в ЦОН и написала заявления в самые разные инстанции.

В итоге наказание получила не только Даутбекова, которую уволили по результатам служебного расследования, но и действующий руководитель аппарата акима Аксу Руслан Муканов. Его причастность к обману рассмотрели на Совете по этике и рекомендовали наказать замечанием.

А вот Мурат Абулкалыков особого наказания и вовсе не понес: еще 1 октября он уволился по собственному желанию, а потому члены Совета по этике даже не смогли хотя бы побеседовать с ним и пожурить за содеянное.
Автор:
Екатерина Бескорсая
17:31, 21 Октября 2021
0
1901
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное