Общество

Заложники равнодушия... И злословия

Разъяснение. Фильтр. Интеграция
Резонанс, вызванный материалом «Заложники равнодушия», опубликованным в номере от 24.05.2021 года в «Казахстанской правде», и продолжающийся в соцсетях, показал, что тема переселения с юга на север – животрепещущая и актуальная.
На ушедшей неделе в соцсетях разгорелся новый конфликт, вольно или невольно спровоцированный главным редактором районной газеты «Айыртау таны» Багланом Кожаковым. На странице районной газеты в Сети был опубликован материал «Қауырт қимылға толы қызмет жолы», рассказываю­щий о деятельности акима Айыртауского района Дархана Амрина, освобожденного от должности после проверки качества жилья для переселенцев.

В комментариях под постом Б. Кожаков, отвечая на вопрос одного из читателей, позволил себе написать следующее: «Оңтүстіктің сүмелектерінің салынған үйлері бойынша шуынан зардап шегіп отыр» – «Пострадали из-за сволочей-южан».
Закономерно, что этот комментарий вызвал бурю негодования и возмущения со стороны читателей. В течение суток были сделаны несколько десятков постов и репостов с требованием привлечь редактора, позволившего себе оскорбительный выпад в отношении уроженцев юга, к ответственности.

К чести Баглана Кожакова, он сразу же написал извинения там же под постом, кроме того, на следующий день опубликовал на своей личной странице пост, где написал, что вину свою осознал, раскаивается, просит прощения у всех, кого его слова задели.
Возмущение, набиравшее обороты, стало утихать. Но ситуация обнажила ряд моментов, связанных как с еще неполным пониманием ответственности за высказывания в публичном поле, так и недостаточностью разъяснительных работ о государственной программе «Еңбек», в рамках которой казахстанцы переселяются из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

Главный редактор областной газеты «Soltustik Qazaqstan» Ербакыт Амантайулы:
– Баглана я знаю давно, он один из наших авторов, журналист с опытом. Я в курсе скандала, разгоревшегося из-за его комментария. Однозначно, что и как журналист, и как гражданин он не должен был такое писать. Оскорблять непозволительно никого. Думаю, что он написал, не подумав, в пылу эмоций перешагнул через журналистскую этику, но урок для себя извлек. Но этот случай показал, что нужна широкая разъяснительная работа среди населения, чтобы коренные жители понимали важность государственной программы, ее стратегическую важность. И нужны конкретные действия со стороны акиматов для успешной интеграции прибывших в местное сообщество. Мы все казахстанцы, наша страна для всех едина, и делиться по каким-либо признакам не нужно, единство – это залог и фундамент успеха.

Разделение по каким-либо признакам – это прямой путь к расколу. В истории немало тому случаев. Основной закон страны – Конституция РК запрещает пропаганду и агитацию социального, расового, религиозного, сословного и родового превосходства. Кроме того, статья 174 УК РК предусматривает серьезное наказание за возбуждение розни по каким-либо из перечисленных выше признаков.

Также ответственность за оскорбление личности предусматривает 131-я статья УК РК, унижение чести и достоинства другого человека, и влечет наказание от штрафа в размере 100 МРП до общественных работ. Если же оскорбление совершено публично, то есть с использованием СМИ или других сетей коммуникации, штраф уже до 200 МРП, а также можно схлопотать наказание в виде исправительных работ.

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. По сути, это отражение реальной жизни, упакованное в страницы и профили, посты и репосты. И вести себя в интернет-пространстве следует так же, как и в обычной жизни, – тактично, прилично и не переступать закон. Сеть хоть и виртуальная, но ответственность за действия в ней очень даже реальные. То есть присутствовать там нужно, обязательно включив внутренний фильтр.

Если же говорить о необходимости интеграции переселенцев, кандасов, прибывших на Родину, то проблема существует. При встрече с теми же жителями Айыртауского района, о чьих проблемах рассказывала газета, люди говорили о трудностях интеграции в местное общество. Отличие менталитетов, диалектов и другие внешние и внутренние различия не должны становиться камнем преткновения и мешать выстраивать диа­логи гражданам одной страны.

Важную роль в этом деле должны играть акиматы, понимая, что от успешной интеграции новых жителей зависит и успех реализации государственной программы, имею­щей большое стратегическое значение для государства, интересам которого они служат.
Автор:
Зарина Нокрабекова
04:14, 21 Июня 2021
0
1579
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное