Общество

Заключенные массово заразились ВИЧ после приема наркотиков в Карагандинской области

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Заключенные массово заразились ВИЧ после приема наркотиков в Карагандинской области. Об этом сообщается в группе "Патриот Караганды" в Facebook, передает Kazpravda.kz.   

"Бардак в колонии. Администрация колонии АК 159/20 не видела, как заключенные ночами принимали в туалете наркотики. Также администрация не замечала, что осужденные во время вывоза их на объекты для трудовых работ умудрялись незаметно покупать наркотики на воле, а потом так же незаметно проносить на территорию колонии. Бездействовала и медсестра из медблока – она вообще не владела обстановкой и не знала, что среди осуждённых есть ВИЧ-носители. Она не обследовала регулярно всех осужденных, в результате чего возник рассадник инфекции. Сразу 11 арестантов приняли наркотики внутривенно одной иглой и заразились ВИЧ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что 22 мая первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат Оразхан сообщил, что за халатность и допущенное безобразие дисциплинарно наказаны девять сотрудников колонии, а также медсестра.

Предупреждены о неполном служебном соответствии:

1. начальник учреждения АК-159/20;

2. заместитель начальника по режимной и оперативной работе;

3. оперуполномоченный оперативной группы данного исправительного учреждения.

Строгие выговоры:

1. старшему оперуполномоченному режимной группы колонии;

2. начальнику отдела контролерской службы.

Выговоры пятерым:

1. медсестре, за то, что она не обследовала регулярно контингент, не владела информацией о здоровье арестантов, что привело к распространению ВИЧ;

2. четверым бывшим сотрудникам этой колонии. Но приставка "экс" появилась не из-за увольнения по отрицательным мотивам – эти сотрудники сменили место работы, но остались в системе МВД.

"В настоящее время осужденные проходят курс лечения. Кто продал им наркотики, установить не удалось. После лечения они пройдут курс реабилитации с целью излечения от наркомании", – отмечается в сообщении.
21:57, 22 Мая 2020
0
2015
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров