Общество

"Языковые рейды" не отражают истинной картины во взимоотношениях разных народов в Казахстане – академик НАН РК

Фото: tbi.kz
Появившиеся в последнее время надуманные «языковые рейды» в Казахстане направлены на разрушение межнациональных отношений, которые бережно строились на протяжении долгих лет несколькими поколениями казахстанцев. Об этом заявила Зейнеп Базарбаева, профессор, академик НАН РК в рамках заседания «Эксперт-Совета», сообщает Kazpravda.kz.   

– Наша страна всегда была примером гармонии в межэтнических отношениях и не случайно ее называли «лабораторией дружбы народов», в которой мирно проживали представители многих национальностей, носители разных культур, традиций, вероисповеданий. На основе взаимопонимания и единства их объединяют общая ментальность, схожие цели и стремление жить в дружбе и во взаимном уважении друг к другу.

В недавнем Послании Пре­зидента тонко замечено об «иммунитете к разобщенности». Это значит, что не должно быть дискриминации по языковому, национальному или расовому признакам. Принцип «единство в многообразии» обусловлен взаимопроникновением культур и языков, чем всегда гордился Казахстан. Одним из ключевых приоритетов остается развитие и расширение сфер применения казахского языка как государственного. И как справедливо замечено, нет оснований говорить об ущемленном положении казахского языка, который в настоящее время успешно используется во всех сферах нашего общества: в образовании, культуре, науке (особенно в гуманитарной).

Появившиеся в последнее время надуманные «языковые рейды» направлены на разрушение межнациональных отношений, которые бережно строились на протяжении долгих лет нашей общей истории несколькими поколениями казахстанцев и не отражают истинной картины во взимоотношениях представителей разных народов, проживающих в нашей стране. По отдельному, единичному случаю нельзя судить об общем положении дел в вопросах межнационального единства, и гражданская безответственность одного человека не может бросить тень на образ казахского народа, который всегда отличался душевной щед­ростью, толерантностью и гуманизмом. Наше полиэтническое государство всегда будет общим шаныраком для представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане.
Автор:
Уак Манбетеев
21:58, 17 Октября 2021
0
8188
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное