Общество

"Ядовитую" мебель приобрел столичный житель на центральном рынке

Фото из открытых источников
Житель Нур-Султана приобрел на центральном рынке столицы спальный гарнитур, изготовленный из некачественных материалов, выделяющих ядовитые вещества – формальдегиды, сообщил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов, передает Kazpravda.kz.

Мужчина обратился в департамент, после чего в ходе лабораторных замеров воздуха в спальной комнате, где была установлена приобретенная мебель, было обнаружено превышение формальдегида в 2,5 раза.

"В целях профилактики отравлений вредными химическими веществами и недопущения дальнейшей реализации опасной для здоровья мебели потребителям специалистами департамента была начата процедура организации внеплановой проверки в мебельном салоне указанного рынка", – сообщили в ведомстве.

Однако предприниматель отказался от уведомления о проведении проверки в мебельном салоне и допуска специалистов в помещение. Был составлен протокол по части 1 статьи 462 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях".

По решению суда бизнесмен обязан заплатить штраф в размере 70 МРП.

Сообщается, что формальдегид имеет свойства накопления в организме, при этом затруднено его выведение. Годы проведенные в окружении небезопасной мебели наносят непоправимый вред здоровью.

При этом оказываются аллергенный, мутагенный и канцерогенные эффекты, повышая вероятность заболевания раком. Симптомы появляются в разные промежутки времени от месяца до нескольких лет. Наиболее чувствительны дети, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Основные признаки отравления формальдегидом от мебели – вялость, частые головные боли, трудности со сном, воспаления глаз и проявления на слизистых и кожных покровов раздражения, зуда или сыпи. Длительное воздействие паров формальдегида может привести к развитию желудочно-кишечных язв, повреждению почек и печени, приступам астмы, утверждают специалисты.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:48, 14 Августа 2019
0
3066
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров