Астана -6 °С Алматы 3 °С
Общество

Вячеслав Локшин: Мы не конкурируем с Богом, а просто делаем людей счастливыми

В Алматы прошла V Международная научно-практическая конференция Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины «Современные подходы к лечению бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии: настоящее и будущее». В нашей стране у истоков ЭКО сто

Немного истории

– Давайте начнем нашу беседу немного издалека. Как известно, ученые еще с незапамятных времен пытались искусственным путем создать человека. Знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс даже вывел своего рода формулу по созданию «людей в пробирке», вернее, в колбе – гомункулов. Но как показала многовековая практика, все это было не более чем химера – искусственный человек оживал лишь в воображении писателей-фантастов. Вместе с тем, как показала история медицинской науки, создание «ребенка в пробирке» – не такая уж и фантастика.

– Вы назвали Парацельса, но здесь можно было бы вспомнить и не менее знаменитое имя – нидерландского ученого Левенгука, того самого, что создал первый микроскоп. Он не только открыл с его помощью эритроциты и описал бактерии, но и стал первооткрывателем сперматозоидов.

В отличие от ученых ранних эпох врачи ХХ столетия не занимались созданием эфимерного гомункула, они решали более важную и весьма прагматичную задачу борьбы с бесплодием, которое делало несчастными огромное количество супружеских пар.

– Надо понимать, что тогда и был создан знаменитый метод ЭКО? Кстати, что означает эта аббревиатура и в чем суть этого поистине волшебного метода?

– ЭКО – это и есть экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение в пробирке. Дело в том, что у некоторых женщин маточные трубы не проходимы, что раньше считалось абсолютным бесплодием, но врачи нашли метод, как обойти эту проблему, оплодотворив яйцеклетку вне организма, – оказалось, что встречу сперматозоида и яйцеклетки можно организовать в пробирке. Когда яйцеклетка достигает определенного развития, ее возвращают в полость матки, и начинается беременность.

И первым это успешно сделал английский ученый-физиолог Роберт Эдвардс в 1969 году, разработав знаменитый метод ЭКО, за который он получил Нобелевскую премию, правда, много лет спустя, лишь в 2010 году.

– А когда появился первый «ребенок из пробирки»? Кстати, кто это был – мальчик или девочка?

– Первый в истории человечества ребенок, «зачатый в пробирке», как раз и родился в медицинском центре Роберта Эдвардса 25 июля 1978 года. Это была девочка Луиза Браун, которая нынешним летом отметила свое 35-летие. Она уже сама мама, у нее растет шестилетний сын, который, кстати говоря, был зачат и появился на свет естественным способом.

А в СССР первый «ребенок из пробирки» родился в феврале 1986 года в Московском центре охраны здоровья матери и ребенка. Всего на планете сейчас более 5 миллионов человек, «зачатых в пробирке», – именно там, в пробирке, и происходит тайна создания нового существа.

– Получается, что врачи осмелились взять на себя роль Бога?

– Что вы! Мы ни в коем случае не берем на себя роль Бога. Просто Бог позволяет нам это делать. А люди научились в искусственных условиях из двух разных клеток получать человеческий эмбрион.

Казахстан в интерьере репродуктивной медицины

– Важность ЭКО сомнений не вызывает, но насколько это актуально для Казахстана? Велик ли у нас процент бездетных браков?

– Судите сами, сейчас в стране порядка 220 тысяч семей детородного возраста страдают бесплодием, что прямым образом влияет на демографическую ситуацию в стране. Ведь, по статистике, в год заключается в среднем 150–160 тысяч браков, и если эту цифру перевести в иную плоскость, то получается, что ежегодно мы пополняем число бесплодных браков примерно на 20 тысяч. А это уже повод говорить о бесплодии как о проблеме не только медицинской, но и социальной.

Кстати, раньше считалось, что проблема бесплодия в основном женская, но в последнее время урологи установили, что в половине случаев его причина кроется в мужчине, поэтому при выборе методов лечения врачам приходится решать не только женские, но и мужские проблемы.

И сегодня многие европейские страны, где рождаемость не очень высокая, а также некоторые государства СНГ, в первую очередь Россия и Украина, стали обращать особое внимание на необходимость активного развития репродуктивной медицины, оказывая ей существенную государственную поддержку.

– Но и у нас, насколько я знаю, этому тоже уделяется внимание.

– Да, это так, в Казахстане немало делается для развития репродуктивной медицины. Скажем, в бюджете здравоохранения с 2009 года программы экстракорпорального оплодотворения идут отдельной строкой, и их финансирование увеличивается ежегодно: если в 2010 году государство финансировало 100 бесплатных квот на ЭКО, то в нынешнем году их количество выросло до 600.

– Когда в Казахстане появился первый центр репродукции человека?

– Первый центр ЭКО был создан в Алма-Ате еще в 1995 году в городском Центре репродукции человека. Сейчас в Казахстане 14 таких центров, но из них только 4 – государственные.

– И сколько родилось «детей из пробирки»?

– Уже 8 тысяч, и это значит, что 8 тысяч семей, обреченных на бездетность, стали счастливыми.

– Я помню, какие страсти бушевали в обществе вокруг самого факта искусственного оплодотворения, дескать, этично или нет вторгаться в эту сферу?

– Это действительно так, и я знаю, что Тамара Муфтаховна Джусубалиева, которая первой в Казахстане открывала в Алматы центр ЭКО, обратилась тогда к служителям церкви, и наш епископ Алексий благословил это начинание. Надо сказать, что поддержку новому начинанию в свое время оказали и министр здравоохранения РК Василий Девятко, и начальник департамента здравоохранения Алматы Гульшара Урмурзина.

За эти годы в Казахстане приняты законы, которые, кстати, разрабатывались с нашим участием, в частности закон о репродуктивных правах граждан (он потом вошел в Кодекс о здоровье народа) и закон о суррогатном материнстве, вошедший в Кодекс о семье и браке, которые позволяют осуществлять репродуктивные IT-технологии, помогая людям. Ведь «дети из пробирки» ничем не хуже других, наоборот, они очень любимы родителями, потому что их рождения очень ждали. И, как правило, такие дети рождаются в благополучных семьях, и в материальном, и в моральном плане.

– Брошенных «детей из пробирки» не бывает?

– Конечно, не бывает. Вы бы видели, как их любят, как счастливы их родители, и не только мамы и папы, но и бабушки, дедушки, сестры, братья… Мы делаем счастливыми огромное количество людей! При этом стараемся работать на самом высоком уровне, за это ратует и наша Ассоциация репродуктивной медицины, созданная в 2008 году, тогда мы решили, что за государственные деньги программы проводить должны самые лучшие специалисты в самых лучших центрах страны. Идея министра здравоохранения Салидат Каирбековой, что деньги должны идти за пациентом, в ЭКО очень хорошо работает.

Гении на потоке

– Проблема усовершенствования человека как вида всегда интересовала науку. Помните, когда-то писали о создании банка спермы гениальных людей, чтобы потом выращивать гениев? Действительно ли таким путем можно получить гениального ребенка?

– Это немного на грани фантастики. Хотя информация о том, что якобы создан банк спермы нобелевских лауреатов, крупных политиков, музыкантов и так далее, действительно была. Но, согласитесь, какой нобелевский лау­реат будет сдавать свою сперму неизвестно куда и неизвестно для чего?

Другое дело, что вопросы генетики действительно являются очень важными. Но вопросы внешней среды оказываются не менее важны, то есть в каких условиях растет тот или иной ребенок, в какой семье, какое образование он получил. Поэтому здесь, как говорится, 50 на 50, генетика генетикой, но если не будут созданы условия для ребенка, вряд ли вы получите гения. Ведь сколько талантов теряется только потому, что у них не было возможности для развития.

– Вы можете закладывать пол ребенка? Скажем, приходит супружеская пара и говорит: «Мы хотим мальчика или, наоборот, девочку».

– Можем, но мы этого не делаем.

– Почему?

– Потому что есть Каирская декларация, которая гласит о том, что пол ребенка выбирать нельзя. В некоторых странах, например в Австрии, Германии, Швейцарии, планирование пола будущего ребенка запрещено законодательством, как, впрочем, и в Казахстане. Это обосновывается тем, что при таком подходе нарушается природное и гендерное равновесие. Выбирать пол ребенка разрешается лишь в том случае, если для этого имеются веские медицинские обоснования, например во избежание гемофилии, наследственного заболевания, связанного с нарушением механизма свертывания крови, которая встречается только у мальчиков. Так что пусть этот процесс регулирует Всевышний.

– Раньше, как известно, церковь не разрешала аборты, да и контрацепции не было. Семьи были большими, и казахские, и русские – по 10 и больше детей. Это хорошо или плохо?

– Есть такое понятие, как «планирование семьи». Конечно, основное предназначение женщины – быть матерью, но на чаше весов должны быть и вопросы ее здоровья, материальные возможности семьи, то есть возможность достойно воспитать ребенка, дать ему образование и так далее. И когда религия, и не только православная, но и иудейская, например, запрещает даже предохраняться, то к этому вопросу надо подходить разумно, как правило, все запреты чреваты горькими последствиями. Скажем, когда в 50-е годы были запрещены аборты, очень много молодых женщин погибало, потому что они делали это подпольно. Поэтому к вопросу планирования семьи надо подходить очень серьезно.

– Но где тот порог универсальности – сколько лучше всего иметь детей?

– Считается, что три ребенка в семье – это нормально. Но каждая семья решает подобный воп­рос индивидуально. Есть же примеры многодетных и при этом очень счастливых и благополучных семей. Как известно, Глава государства поставил задачу, чтобы в Казахстане численность населения достигла 20 миллионов, и ее надо выполнять, но сделать это без стимулирования, прежде всего материального, со стороны государства довольно сложно.

– Как бы вы определили главные задачи вашего центра на ближайшее, и не только на ближайшее, будущее?

– Я считаю, что самое главное – не уронить планку и соответствовать мировым параметрам. Это одна из основных наших задач на длительную перспективу. А для этого нужны специалисты высокого класса, не только владеющие современными медицинскими технологиями, но и знающие иностранные языки. Ведь сейчас в медицине нет границ, постоянно идет обмен информацией.

И вторая задача – чтобы государство максимально финансировало программы по ЭКО и чтобы рождалось больше новых счастливых граждан нашей страны.

06:00, 29 Ноября 2013
0
373
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров