Общество

4,2 млн тенге на ребенка: ввести материнский капитал в Казахстане предлагают депутаты НПК

Архивное фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Ввести в Казахстане материнский капитал за рождение каждого ребенка предлагает депутат фракции Народной партии Казахстана в Мажилисе Ерлан Смайлов. Соответствующий депутатский запрос на имя Премьер-министра он озвучил на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

По мнению Ерлана Смайлова, меры Правительства по защите материнства и детства имеют краткосрочный реактивный характер, они недостаточны и не позволяют добиться явного перелома в улучшении качества жизни матерей и детей и в устранении проблем социально-экономического, образовательного, медицинского, культурного и цифрового неравенства.

"Так, согласно исследованию ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Республике Казахстан", 15,6% казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода. Это почти 1 миллион детей, то есть каждый шестой ребенок в Казахстане, живущий в бедности. (…) Снижение реальных доходов населения, рост цен на первоочередные товары и услуги, отсутствие качественной и доступной инфраструктуры детского развития в виде спортивных, культурных, научно-технических секций и кружков, препятствуют полноценному развитию всех детей страны – из многодетных, неполных и полных семей. Государство должно понять, что бедные дети сегодня – это бедное государство завтра", – считает Ерлан Смайлов.

По мнению мажилисмена, сегодня необходим пересмотр парадигмы действий Правительства: от социальных выплат к концепции инвестиций в человеческий капитал.

"Это должно стать идеологией и стратегическим приоритетом работы Правительства и государства. В настоящее время разнообразие мер поддержки, программ и инициатив, направленных на защиту материнства и детства и одновременно реализуемых разными государственными органами, их реактивный и разрозненный характер, не позволяют оценить их результативность. Как говорится в пословице, у семи нянек дитя без глаза", – сказал депутат.

В этой связи Ерлан Смайлов считает необходимым принять Национальный проект "Инвестиции в развитие материнства и детства".

"Благополучателями этого проекта должны стать все без исключения дети и семьи с детьми страны. Именно этот подход отвечает потребностям казахстанцев и способствует устойчивому достижению целей стратегии "Казахстан-2050", – сказал он.

Депутаты фракции Народной партии Казахстана предлагают провести ревизию и анализ всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку материнства и детства и оценку их результативности, ввести в стране материнский капитал в виде государственной выплаты гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка в размере 4,2 млн тенге с целевым использованием этих средств на приобретение жилья и улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка, пенсионных накоплений матери. Кроме того, предлагается разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и прочим потребностям ребенка, а также пересмотреть принцип и размеры пособий и выплат: от социальной помощи к инвестициям в детство и материнство.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:08,3 Марта 2021
0
4429
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное