ОбществоКоронавирус

Введение жесткого четырехнедельного карантина в РК предложил глава Минздрава

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе заседания в Акорде рассказал о новых подходах борьбы с Covid-19 в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Частая смена рекомендаций и подходов по противодействию Covid-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Не менее интенсивны изменения в алгоритмах лечения коронавируса, что также провоцирует хаотичную закупку лекарств населением в розничной сети аптек и формирует искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в лекарственной терапии на амбулаторном уровне", – сказал спикер. 

Цой отметил, что сегодня возникла необходимость изменения подходов к борьбе с Covid-19 для стабилизации нарастающего напряжения среди населения, роста потребления медицинской помощи, риска ресурсного истощения системы здравоохранения.

"Министерство проводит анализ основных проблем, с которыми сталкивается население. (...) Беспокойство населения, и медицинского сообщества связано с неопределенностью срока пандемии, отсутствием в настоящее время эффективных методов лечения и профилактики, усугублением социальной неуверенности в завтрашнем дне. Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с Covid-19 в ближайшие годы", – отметил Алексей Цой.

С его слов, министерством разработано 10 первостепенных мер:

1) разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;
2) ускорение процедур поставки и закупки лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;
3) повышение доступности диагностики путём расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике Covid-19 вместе с компьютерной томографией;
4) расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;
5) организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;
6) максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;
7) внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;
8) оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;
9) изменение порядка захоронения;
10) повышение эпиднастороженности граждан.

Также Алексей Цой сообщил, что эксперты в области эпидемиологии составили прогнозы количества случаев заражения КВИ и объема необходимой инфраструктуры по трём основным сценариям развития эпидемиологической ситуации.

"При первом сценарии, без локдауна, к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев заражения Covid-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тысяч.

Второй сценарий, предусматривает введение двухнедельного национального локдауна, при этом будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет введён четырёхнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2 500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастёт до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации. Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры", – подчеркнул министр. 

Он также отметил, что в 214 странах мира зафиксировано более 10 млн случаев коронавирусной инфекции, из них более 500 тысяч летальные.

Напомним, вчера в Акорде Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.


Автор:
Екатерина Елисеева
11:28, 30 Июня 2020
0
23173
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров