Общество

Введение прогрессивной шкалы налогообложения в Казахстане не рассматривается – Минфин

Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
Вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения в Казахстане не рассматривается. Об этом заявил вице-министр финансов РК Канат Баедилов на пресс-конференции в Правительстве, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"У нас в стране налоговую политику формирует Министерство национальной экономики. Но в ближайшее время не планируется введение такой шкалы", – заключил Баедилов.

Вместе с тем, он отметил, что проведение налоговой амнистии для физических лиц не принесет большого ущерба госбюджету. 

"Государство осознанно идет на амнистию физических лиц и из-за амнистии определенные поступления выпадают. Но если анализировать, у нас ежегодно от физических лиц поступает налогов на общую сумму в районе 60 миллиардов тенге. Это на фоне общих доходов мизерная сумма, даже 1% не достигает. Поэтому, никакого ущерба для бюджета от проведения налоговой амнистии мы не видим", – подчеркнул вице-министр.

Напомним, закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для физических лиц, был подписан Главой государства 4 июля текущего года, а опубликован 5 июля. 16 июля нормы закона вводятся в действие.

По закону предусматривается списание пеней физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года при условии погашения до конца 2019 года основного долга. При этом по налогу на имущество и земельному налогу списание пеней предлагается по обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2018 года с учетом срока их уплаты до 1 октября 2019 года.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 миллиона физических лиц на общую сумму 20,9 миллиарда тенге, из них основной долг – 14,3 миллиарда тенге, начисленные пени – 6,6 миллиарда тенге.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:45, 12 Июля 2019
0
1651
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров